СМИ: налог на интернет в России могут ввести уже до октября 2015 года

В Министерстве культуры России сообщили, что уже во второй половине 2015 года в России может появиться обязательный для каждого пользователя налог на интернет. В ведомстве рассчитывают, что соответствующее законодательство будет разработано и внедрено в налоговую систему — полный текст законодательного документа будет готов уже к концу апреля, а принятие поправок в Гражданском кодексе РФ пока планируется на октябрь, но эксперты надеются разработать это законодательство быстрее, пишет RG.

Как сообщают в ведомстве, новый закон о налогах для интернет-пользователей сможет регулировать «отношения» и «выгоды» в паре пользователь-правообладатель. Эксперты рассчитывают на то, что после введения данного закона им удастся сохранить баланс между интересами создателей контента и его потребителей. Так называемые «глобальные лицензии» в России будут распространяться на музыку, фильмы и книги. Для контроля за соблюдением этого законодательства будет создано специальное ведомство — эта организация будет управлять и осуществлять мониторинг соблюдения авторских прав.

Уже сейчас известно, сколько будет составлять налог на интернет. Пока предполагается, что все желающие пользоваться интернетом и его лицензионным контентом должны будут заключить договора с имеющими «глобальную лицензию» провайдерами — раз в год каждый пользователь будет выплачивать 300 рублей за использование лицензионного контента. В настоящее время в Министерстве культуры России также рассматривают возможность льготных лицензий для школьников, инвалидов и студентов — для них, вероятно, контент в интернете будет стоить дешевле.

новости партнеров