24 февраля — 60-летний юбилей создателя Apple Стива Джобса

В 2015-м году легендарному американского программисту Стиву Джобсу, который основал корпорацию Apple, исполнилось бы 60 лет. Имя этого гениального разработчика знает каждый, кто хоть раз открывал свежую ленту новостей в социальных сетях — страсти и скандалы вокруг компании Apple кипят и по сей день, а вокруг самого Стива Джобса при жизни «крутились» настоящие легенды, пишет «Газета.Ru».

Первый всемирно известный след в истории Стив Джобс оставил ещё в конце 1970-х годов, когда он вместе со своим другом Стивом Возняком создал первый массовый продукт «яблочной» корпорации — Apple II уже в то далекое от массовых технологий время бил рекорды продаж. Именно эта разработка Джобса принесла корпорации Apple всемирную известность. Через год после появления компьютера Apple II по инициативе Джобса был разработан компьютер Apple Lisa, а год спустя «яблочные» выпустили прототип сегодняшнего Macintosh (Mac).

Презентация Macintosh (Mac) состоялась впервые в 1984-м году — тогда Джобс показал акционерам своё детище, но в историю вошла не только технология, но и подача презентации. Мастерству Джобса учатся будущие великие маркетологи, именно эту презентацию ставят в пример будущим гуру маркетинга и рекламы — Джобс был первым, кто превратил обычную презентацию в увлекательное шоу.

В 1985-м году Стива Джобса уволили из компании Apple, в период отхода от дел «яблочного» гиганта Джобс успел основать компьютерную компанию NeXT и мультипликационную студию Pixar — эти разработки Джобса известны и по сей день. Позднее Джобс вернулся в «Эппл», уже в 1998-м году он представлял новый для тех времён iMac в Париже.

Годы работы Стива Джобса наиболее точно отражают его принципиальные позиции в бизнесе и технологиях — этот гениальный программист всегда руководствовался желанием не подстраиваться под рынок, а быть его основателем и законодателем. Техника Apple вот уже который год бьёт все рекорды, эта торговая марка стала брендом, за который среднестатистические пользователи готовы отдавать последние деньги — Джобсу удалось создать действительно качественные продукты, которые ещё никто из разработчиков-конкурентов не смог обогнать, хотя уже стали появляться некоторые девайсы, претендующие на звёздный пьедестал Apple.

Последние годы жизни Стив Джобс страдал от рака поджелудочной железы — незадолго до смерти он оставил пост главы «яблочной» корпорации, боли не позволяли ему продолжать эффективно руководить «технологическим гигантом». За полтора месяца до смерти Джобса Apple возглавил Тим Кук. В августе 2011-го года Стив Джобс умер, но его имя навсегда осталось в истории мобильных технологий.

новости партнеров