Невыгодное доминирование. Чем опасна для США "нефтяная игла"?

С конца прошлого века Америка мечтала стать одним из главных игроков на мировом рынке нефти, однако, своего потенциала Вашингтону не хватило. Как утверждают историки, именно с этой целью и начинались громкие военные кампании США на Ближнем Востоке и в Африке. Но желаемых результатов достичь так и не удавалось.

Придя к власти, Барак Обама поставил перед собой цель - вывести США на мировой рынок нефти и занять лидирующую позицию. Спустя несколько лет правления ему это удалось, Вашингтон сейчас является одним из крупнейших экспортеров «черного золота». Однако, последствия такого достижения могут оказаться для страны крайне негативными.

Банкротство и спад нефтяной отрасли США

Амбиции американского президента привели к тому, что политика мирового господства на рынке нефти обвалила цены на товар. В связи с увеличением предложения и спадом спроса на нефть цены на топливо начали стремительно падать. Это негативно отразилось на всех участниках рынка, однако, больше всего на себе это почувствуют именно американские компании.

Рентабельность российской компании «Газпром» будет сохраняться даже при цене в 30 долларов за баррель. «Мы просчитывали варианты развития компании при цене на нефть в $40. Даже и в $30. При таких ценах на нефть компания будет реализовывать все свои планы», — заявлял начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» А. Круглов. А вот американским компаниям будет губительна цена уже в 70 долларов за баррель.

Глава американской компании EOG Resources У. Томас заявил о том, что уже во втором квартале 2015 года нефтедобывающая компания вынуждена будет сократить свою добычу на 50%, но при этом расходы сократятся всего на 40%. Американская нефтяная отрасль начнет падать. Лидерство США на рынке в 2015 году не сохранится.

Западные эксперты не устают говорить о том, что именно энергетическая зависимость России стала основной причиной кризиса в конце 2014 года. Так называемая «нефтяная игла» нанесла Москве непоправимый ущерб. Политологи критиковали российское правительство и президента за неправильную экономическую политику, однако, посмотрев на действия США сейчас, версия о вреде «нефтяной иглы» становится менее вероятной.

Прощай, доллар

Действия США на рынке нефти могут нанести непоправимый вред и Федеральной резервной системе страны. Американская валюта может потерять свое влияние на мировом рынке. И причиной этому станет именно высокая стоимость доллара.

Большинство стран действительно зависят от нефтяного заработка. В связи с падением цен на нефть сократилась и прибыль этих государств. Соответственно, национальная валюта упала. Правительства нефтезависимых стран уже начали искать пути выхода из западни, в которую их втягивает долларовые расчеты за товары.

Китай, Россия и Иран уже начинают находить пути расчета в национальных валютах, а не в долларах. К этой тройке стран собираются присоединиться Индия и Египет. Президент Египта Ас-Сиси сделал официальное заявление о том, что страна будет постепенно уходить от долларового расчета.

Соответствующее заявление сделал и посол Индии в России П. Рагхаван. «Мы считаем, что сделки в национальной валюте могут быть взаимовыгодными для двустороннего экономического сотрудничества. Центробанки РФ и Индии работают над созданием условий для этого и, как ожидается, в ближайшее время сделают конкретные рекомендации нашим правительствам», - заявил Рагхаван.

Конкретные действия на пути к истреблению доллара с мирового рынка начал предпринимать уже Китай. Банк развития Китая (CDB) играет по-крупному, объявив о намерении кредитовать страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, ЮАР) в юанях.

Вместе с отказом от доллара сокращаются и казначейские облигации США иностранными партнерами. Только одна Россия в декабре прошлого года распродала облигаций на сумму 22,1 миллиард долларов.

Итак. Очевидно, что Вашингтон погнался за прибылью и влиянием на нефтяном рынке, а столкнулся с серьезными проблемами. Спровоцированное Америкой падение цен на нефть негативно влияет на всех участников рынка, однако, наибольшие потери несет именно Вашингтон. Спад нефтяной отрасли, сокращение влияния доллара на мировом рынке, уменьшение инвестиций – это счет, который США придется оплатить за маниакальное желание мирового господства по всем фронтам.

новости партнеров