"Цыганский табор" и дезинформация. Что солдаты ВСУ говорят о "дебальцевском котле"?

Последние дни перед февральским перемирием на Донбассе шли ожесточенные бои в Дебальцево. Около 6 тысяч украинских солдат оказались в «котле», из которого вышли не все. Сейчас Дебальцево находится под контролем ополченцев, стрелять там перестали всего несколько дней назад.

Вырвавшись из западни, украинские солдаты рассказали о пережитом. Как их предало руководство, для чего командование дезинформировало солдат, и что действительно происходило в "дебальцевском котле" - читайте в материале редакции 24smi.org.

"Цыганский табор" и ложь Киева

Один из бойцов спецназа Национальной гвардии "Вега", который был направлен в Дебальцево, участвовал в уличных боях и в последующем прорыве, рассказал о том, как их отправили в «дебальцевский котел» без специальной техники и без четко поставленной задачи.

«Нам не дали бронетехники для поддержки - воевали как пехота, а не как спецназ, но в отличие от пехоты нам не дали танки и БМП. Зачем мы прибыли в Дебальцево - нам никто не объяснил. Очевидно, чтобы заткнуть какие-то дыры», - рассказал военный спецназа, интервью с которым публикует журналист Юрий Бутусов.

Боец рассказал о том, что их отправилось двадцать человек, четких задач никто не ставил. Просто военным нужно было отправиться в «котел». Выезд из Дебальцево военный называет настоящим чудом, если бы хоть один снаряд попал в слабо бронированный КРАЗ, в котором находилось большое количество бойцов, вряд ли они остались бы целыми.

Командование и штаб АТО не предоставил военным никаких карт и маршрута, как говорит сам военный, выбирались из оцепления как «цыганский табор». «Самое возмутительное, что не была указана карта и маршрут выхода. Если бы такой маршрут перед выходом получил каждый экипаж, многих потерь можно было избежать», - говорит боец.

А в конце своего рассказа солдат поведал о том, как они восприняли известие о спасательной операции, которой на самом деле не проводили украинские начальники: «После того, как наш цыганский табор вышел в Артемовск, и вечером мы разместились на отдых, открыли интернет, и прочли официальное сообщение, что, оказывается, мы выходили по "коридору", "котла" не было, потерь почти нет, а сама операция была заранее организована и осуществлялась по разработанному плану в самое удобное время. И здесь мы все дружно и впервые за неделю рассмеялись».

Предательство и бунт

Всего из "дебальцевского котла" вырвались примерно 1000 украинских солдат. Бойцы прорывались к Артемовску, где сейчас и расположились. Вырвавшиеся бойцы сообщили о том, что в "котле" до сих пор остается около 3000 украинских военных, о которых Генштаб не хочет говорить. Предположительно, все они уже сдались в плен противнику.

Солдаты ВСУ винят в своем поражении и тысячных потерях именно руководство Генштаба и президента страны в частности. Как сообщили бойцы, старший офицер Сергей шапталов, оставшийся в «котле», вел переговоры с ополченцами по выходу из оцепления и договорился о выводе военных и легкого вооружения. Однако, Киев надавил на офицера и заставил вывести тяжелую технику с «котла». Именно такие действия Киева и спровоцировали обстрелы выходящей техники ВСУ.

«Получилось так, что штабная колонна и примерно половина бойцов бригады прошли беспрепятственно, согласно договорённостям, а вторую и третью колонну, с бронетехникой, ополченцы «раздолбали вдрызг», - заявил военный ВСУ.

Сейчас в Артемовске назревает бунт, и причина этому предательство и популизм высшего военного руководства. Бойцы ВСУ утверждают: им до последнего не сообщали, что они оказались в оцеплении, парней полторы недели морили голодом, их бросило все командование, а в довершение всего, на выходе из окружения командование грубо нарушило договорённости с ДНР и ЛНР, что привело к крайне тяжёлым жертвам.

Киев официально отчитался об окончании дебальцевской операции. Сейчас проходит работа по вывозу тел погибших солдат, все спасшиеся силовики находятся в безопасности. Однако, сами военные не считают свое поражение и выход из оцепления достойным результатом. 

Обвинения в адрес Генштаба АТО начали сыпаться с новой силой. Настроение в рядах украинской армии набирает бунтарский характер. Военные в очередной раз убедились в своей ненужности и непрофессионализме командующего состава, который бросил их в самый важный момент.

новости партнеров