В Париже завершились переговоры глав МИД «нормандской четверки»

Главным итогом переговоров министров иностранных дел стран «нормандской четвёрки» стал призыв к соблюдению условий соглашений, подписанных в Минске 12 февраля. Об этом сообщил руководитель внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус. 

«Мы призываем к строгому соблюдению договорённостей, включающих отвод тяжёлого вооружения и режим прекращения огня», - приводит слова министра «Комсомольская правда». Исходя из его заявления, при необходимости будет проведена новая встреча глав МИД «нормандской четвёрки» по Украине. Также выяснилось, что руководители ведомств поручили политдиректорам или замминистрам контролировать выполнение пакета минских положений.

Изначально в ходе переговоров в Париже не планировалось подписывать совместных документов, так как минские договорённости, так называемая декларация лидеров и комплекс мер исчерпывающе излагают то, что нужно сделать, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, главы МИД Франции, Германии и Украины понимают необходимость отвода вооружений на Донбассе. «Мои коллеги высказали мнение о том, что важное значение имеет не дожидаться, пока ни одного выстрела не будет, а начинать отводит вооружения», - сказал Лавров. 

Также по итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств «нормандской четвёрки» была достигнута договорённость о поддержке продления мандата миссии ОБСЕ на территории Украины, информирует RG

Переговоры министров иностранных дел по урегулированию конфликта на Украине длились более 3-х часов. Это была первая встреча глав МИД после встречи лидеров стран «нормандской встречи» в Минске двенадцатого февраля. 

новости партнеров