Депутаты Госдумы и сенаторы решили сократить свои зарплаты

В Госдуме РФ решили заняться своими зарплатами. Так, спикер Сергей Нарышкин предложил сократить их на 10%: многие депутаты согласились. Некоторые парламентарии видят в этом свой долг, а другие утверждают, что работают не ради денег. И глава Совета Федерации Матвиенко Валентин подержала инициативу, так что сенаторам также предстоит сокращение.  Пока только разговоры, решение – за Владимиром Путиным, отмечает Vesti.

«Если моё предложение получит отклик у фракций, то мы обратимся к президенту, ведь именно он устанавливает зарплаты депутатов», - сказал Нарышкин.

В ЛДПР дали понять, что готовы даже перевыполнить план урезания. Как заявил Владимир Жириновский, его фракция берёт дополнительные обязательства на себя: «если все согласны на 10%, то мы - на 11%, если все согласны на 11%, то мы - на 12%».

В КПРФ жалуются, что коммунисты тратят много денег на партийные взносы. Впрочем, многие готовы пожертвовать доходами во благо экономики РФ, но добавляют: «Если урезать, то не только у депутатов, необходимо пересмотреть и госкорпорации, и исполнительные структуры власти». 

Руководитель «Справедливой России» Михаил Емельянов говорит, что в условиях кризиса должны страдать и доходы элиты. Он поддерживает пропорциональное сокращение зарплат и других чиновников, а не только депутатов. 

В «Единой России» уверены: «Показать пример будет не лишним». По мнению этой фракции, когда идёт сокращение расходов бюджета на важные сферы, вопрос – начинать ли с себя – является прежде всего моральным, а не экономическим или политическим.

новости партнеров