Власти США заплатят $3 миллиона за информацию о российском хакере

Американские власти объявили размер награды в сумме 3 миллионов долларов за информацию о российском «киберпреступнике», с помощью которой будет возможно выйти на след и задержать Евгения Богачева. Его обвиняют в организации крупных кибератак во всем мире, причинивших финансовый ущерб более чем на 100 миллионов долларов, сообщает «РБК».

В источнике указано, что по предположениям ФБР и федеральной прокуратуры штата Пенсильвания, хакер Богачев в настоящее время находится на территории Российской Федерации. Он занесен в список «злостных киберпреступников» и заявлен в международный розыск.

По данным властей США Евгений Богачев является организатором хакерской «банды», состоящей из украинцев и россиян, которая создала сеть зараженных компьютеров Gameover Zeus. С помощью этого ботнета хакеры перехватывали защитные пароли с банковских электронных аккаунтов пользователей, что соответственно позволяло преступникам осуществлять любые денежные переводы со счетов физических и юридических лиц.

В ходе следственной операции агентам спецслужб США и Украины в 2014 году удалось обезвредить и конфисковать основные командные сервера Gameover Zeus, которые располагались в Донецке и Киеве. Однако, следователи также выявили, что российский киберпреступник был причастен еще ко многим случаям хакерских атак, с помощью которых блокировал доступ пользователей к любой информации на собственном ПК и за разблокировку требовал существенные денежные «выкупы». Эксперты заявляют, что в результате преступной деятельности Богачева пострадало порядка 1 миллиона жителей, каждый четвертый из которых является гражданином США.

Прокуратура США, согласно судебным документам заочно предъявила 30-летнему жителю Анапы Евгению Михайловичу Богачеву обвинения по девяти  статьям американского УК, в частности в компьютерном и финансовом мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег.

новости партнеров