Джон Керри: ополчение Донбасса является «инструментом» военной мощи России

Госсекретарь США Джон Керри во время своего выступления на заседании сенатского комитета по иностранным делам заявил, что силы ополчения самопровозглашенных ЛНР и ДНР являются своеобразным «инструментом» военной мощи России, пишет «РИА Новости».

В ходе множественных вопросов сенаторов относительно ситуации на юго-востоке Украины и вероятности предоставления США «прямой военной помощи Украине», Джон Керри отметил, что данная тема активно рассматривается в правительстве.

«Мы считаем, что силы ополчения являются ни чем иным как российским инструментом военной мощи, с помощью которого проводится срыв минских договоренностей. В ближайшее время нами будет проведена оценка сложившейся ситуации на Донбассе, на основании которой решится вопрос о прямой поставке военной помощи Украине», - подчеркнул Керри.

Также госсекретарь США отметил, что несмотря на растущую «линию огня» со стороны ряда европейских стран по отношению Вашингтона и Москвы, Белый Дом не намерен «играть с Россией на поражение».

Напомним, российские власти неоднократно опровергали обвинения в свой адрес со стороны Евросоюза и США относительно их причастия к внутриукраинскому конфликту. Они утверждают, что не заинтересованы в политическом и экономическом кризисах Украины. Россия видит «причину» всех бед на Донбассе в открытой поддержке ЕС и НАТО антиконституционного переворота в Киеве. По мнению Кремля, именно действия националистических сил, занявших активные позиции в руководстве страны, привели в экономическому «удушению» и вооруженному подавлению Донбасса. При этом РФ всегда выступала «миротворцем» и предпринимала все усилия для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, призывая и «внешних игроков» оказать влияние на Киев с целью реализации украинскими властями мирного договора.

новости партнеров