Сгорающая экзопланета позволит раскрыть «тайны» Солнечной системы

Ученые из США обнаружили в космическом пространстве новую экзопланету, которая под воздействием излучения собственного светила медленно сгорает. Они считают, что наблюдение за уникальной «находкой» позволит им раскрыть многие тайны существования Солнечной системы, пишет «Новости Регионов России».

Как сообщают астрофизики, обнаружить сгорающую экзопланету КIC 1255 b им помог телескоп Уильяма Гершеля и камера ULTRACAM, которые были установлены на Канарских островах. На основании полученных данных им удалось определить, что новая экзопланета, по своим размерам сопоставимая с габаритами Меркурия, находится на расстоянии более 1,5 тысяч световых лет от Земли и находится очень близко от своего светила. Этот фактор и является главной причиной ее медленной «гибели», так как воздействие высоких температур достигающих порядка 2 тысяч градусов Цельсия доводят планету практически до закипания, тем самым полностью высушивая ее и превращая в космическую пыль.

Медленное разрушение ее внешнего слоя формирует своеобразный пылевой хвост, сходный с образом кометы. Исследователи также уделили изучению его особенностей внимание и определили, что этот «хвостатый» сгусток пыли поглощает около 1% световой энергии, что сопоставимо с аналогичными показателями у Юпитера. Этот уникальный факт и дал почву ученым для определения точного химического состава новой экзопланеты КIC 1255 b.

Также исследователи утверждают, что полное разрушение «уникальной новинки» космического пространства произойдет в ближайшие 100 000 лет, в результате которого она преобразуется в сотни тысяч астероидов. Однако до этого момента они планируют провести множество исследовательской работы по изучению сгорающей планеты и ее звезды, что позволит приоткрыть завесу таинственности существования Солнечной системы.

новости партнеров