ОБСЕ просит срочно предоставить сведения об отводе тяжелой техники на Донбассе

Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ на Донбассе обратилась к сторонам военного противостояния с просьбой предоставить необходимые для организации сведения об отводе тяжелого вооружения. Данный пункт был прописан в Минских соглашениях и является одним из основополагающих для установления мира в регионе, передает Интерфакс .

В своем заявлении пресс-служба ОБСЕ говорит о том, что организация обратилась к сторонам конфликта еще десять дней назад, однако до сих пор никакой реакции не последовало. ОБСЕ требует в кротчайшие сроки предоставить все необходимые им данные. Организация выступает наблюдательным органом, который будет контролировать вывод вооружения, но для этого ОБСЕ необходимы следующие данные: где сейчас расположено тяжелое вооружение, сколько его, какими путями будет выводиться и где будет храниться после отвода.

Глава организации подчеркнул, что ОБСЕ может контролировать и проверять отвод вооружения процессами, которые заслуживают доверия у обеих сторон конфликта. "Мы с нетерпением ждем возможности сообщить, что это оружие, которое вызвало такую распространенную разруху, было действительно отведено", - добавил глава ОБСЕ.

Напомним, ранее ОБСЕ заявила, что не может подтвердить отвод тяжелой военной техники от линии соприкосновения ни одной из сторон. Отвод вооружения прописан в Минских соглашениях и необходим для установления мира на Донбассе.

новости партнеров