Венецианская штукатурка на стены своими руками

Стены можно сделать похожими на мрамор, если использовать венецианскую штукатурку, известную так же, как мраморная штукатурка. В отличие от мрамора такая штукатурка имеет следующие преимущества: влаго- и термостойкость, простота в обращении, выглядит при этом такая штукатурка как полированный мрамор. Венецианская штукатурка может служить украшением больших колонн, арок, карнизов, стен ванных комнат, закрытых бассейнов. Наносить ее можно на стены из бетона, кирпича, гипсокартона, ДСП.

Составляющие венецианской штукатурки

Основа любой штукатурки – наполнитель и связывающее вещество. Используемый в качестве наполнителя мрамор должен обладать высокой белизной и не должен иметь посторонних примесей. Известь, используемая как связующее вещество, проходит несколько циклов гашения, для получения необходимого качества.


На сегодняшний день технология предусматривает использование полимерных смол как связующего элемента. Смолы высокого качества безвредны. Также добавляются в необходимом количестве различные компоненты, придающие составу дополнительные свойства, например, матовость или блеск.

Этапы нанесения венецианской штукатурки своими руками

Перед нанесением венецианской штукатурки, поверхность необходимо армировать сеткой, отшпаклевать и загрунтовать. Поверхность должна быть идеально ровной. Для основы применяется мелкая пудра из натуральных минералов, а акриловая или полимерная смесь является для нее связующим веществом.

Для работы потребуются: венецианская штукатурка, замшевая варежка и небольшой шпатель, мокрые тряпки, колер для получения желаемого цвета и воск. Стены под штукатурку предварительно подготавливаются – удаляется старое покрытие, затем обрабатывается шкуркой. Для хорошего сцепления со штукатуркой поверхности нужно обработать специальной грунтовкой.

Штукатурка смешивается с колером и подбирается цвет. В небольшом количестве штукатурка кладется на стену: примерно в 30 градусов шпатель плотно прислоняется к поверхности, и слегка прижимая его, состав наносится на стену.


Следующее движение шпателя производится под углом 90 градусов к первому мазку и далее в том же порядке. Не должно оставаться пустот. Остальная штукатурка наносится в течение 10 минут. Затем инструмент вытирается влажной тряпкой. Делается перерыв. Для дальнейшего нанесения первого слоя разводится новая порция штукатурки. Не стоит делать неровности. Слой должен иметь толщину 0.05 мм и быть практически прозрачным. Первому слою необходимо сохнуть 12 часов.

Следующий слой штукатурки с колером должен быть слегка темнее или светлее первого слоя. Эффект мрамора достигается при помощи слоев различного цвета. Таким же способом, как и первый, кладется второй слой. В зависимости от желаемого эффекта количество слоев может быть 10 и более. После нанесения конечного слоя выжидается 15 минут и ровным шпателем с закругленными краями производится полировка. Полировка производится горизонтальными движениями с небольшим нажимом.

Нанесенную штукатурку необходимо оставить на неделю для просушки. После этого поверхность покрывается воском. Воск наносится шпателем в разных направлениях. Во избежание появления темных пятен его следует наносить тонким слоем. На завершающем этапе вся поверхность проходится замшевой перчаткой. Это следует делать плавными круговыми движениями с легким нажимом.


Теперь стены с имитацией мрамора готовы. Остается только любоваться результатом проделанной работы.

новости партнеров