Мартовские нововведения в России: кредиты, налоги и трудоустройство

В России в начале марта 2015 года произойдёт ряд изменений, которые, в частности, коснутся регламента получения кредитов и уплаты налогов. Источники сообщают, что изменениям подвергнутся и правила трудоустройства. Некоторые из мартовских нововведений существенно осложнят жизнь россиян, пишет RG.

Личная кредитная история гражданина РФ

Во-первых, с 1 марта 2015 года в силу вступит поправка к правилам выдачи кредитов. Теперь кредиты россиянам будут выдаваться по усложнённым схемам, поскольку правительство внесло поправки в закон «О кредитных историях» — каждая задолженность человека, согласно нововведению, должна будет фиксироваться в личной кредитной истории заёмщика. Фактически, любой просроченный платёж, в том числе, за коммунальные услуги, будет фиксироваться в личной истории и будет восприниматься банками как повод для отказа в выдаче кредита.

Решения по внесению данных о задолженности будет принимать суд — после подтверждения факта просроченного платежа у человека будет всего 10 дней на то, чтобы полностью погасить долг. Если по истечении 10 дней платёж не был восполнен в полном объёме, то эта информация будет записана в кредитной истории. Оплатившему в установленный срок долг человеку такую «оплошность» будут прощать без занесения в личное дело информации о долге.

Источники отмечают, что эта поправка будет охватывать большое количество платежей — в личные дела россиян будут заноситься не только данные по несвоевременной оплате коммунальных услуг, но и по невыплаченным алиментам, и по мобильной связи.

Список жизненно необходимых лекарств

Ввиду подорожания и экономического кризиса правительство РФ взяло на себя обязанность обновить список жизненно важных лекарств, чтобы самостоятельно регулировать на них ценовой разброс. Этот список существовал и раньше, но теперь он был обновлён — в него вошли препараты для лечения таких болезней, как:

  • болезнь Гоше;
  • злокачественные опухоли (рак);
  • муковисцидоз;
  • гемофилия;
  • гипофизарный нанизм;
  • рассеянный склероз;
  • болезни органов, нуждающихся в трансплантации.

Как сообщили источники в Госдуме, по расширенному списку будет вестись повышенный контроль, неадекватного повышения цен на лекарства в России не будет — многие опасные для жизни болезни были включены правительством в этот список.

Ограничение на трудоустройство иностранцев

Ещё одним мартовским нововведением в РФ станет ограничение на трудоустройство иностранцев — уже 2 марта далеко не каждый работодатель сможет взять на работу хорошего специалиста-иностранца. Это обеспечат поправки в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Теперь все работодатели, которые в последние два года отличались невыполнением трудовых обязательств или незаконным привлечением иностранцев к труду, не смогут трудоустраивать заграничных специалистов. Чтобы получить разрешение на найм иностранца, у работодателя должна быть незапятнанная, практически безупречная репутация — большинство нарушений могут стать причиной отказа в ходатайстве о найме зарубежного эксперта.

Налоговые льготы для бизнеса

Налоговое законодательство также испытает нововведения, правда, в конце марта 2015 года. С 30 марта все работающие на ТОР компании получат хорошие налоговые льготы для бизнеса — им станут доступны длительные нулевые налоги на прибыль.

Всем тем, кто получит статус резидента территории опережающего социально-экономическое развитие (ТОР), будет доступна возможность получения отличного земельного участка — разрешение на подключение его к воде и электричеству будет прилагаться. Бизнесменам с 30 марта разрешат не платить налоги на имущество компаний, как освободят и от земельного налога. Такие ТОРы будут создаться на 70-летний период.

новости партнеров