Стратегический "шах" от Порошенко. Почему Киев решил подружиться с ОАЭ?

Договор с Эмиратами

Просьбы украинского президента Петра Порошенко к Западу о необходимости предоставить Украине вооружение не были услышаны. Только Америка пообещала помочь Киеву в его военной компании на Донбассе, однако, дальше обещаний дело не пошло, Вашингтон так и не направил военную помощь для Киева.

Видя нежелание Запада помогать, Петр Порошенко решил показать свои западным союзникам, что он готов идти на диалог и с другими государствами. В качестве союзника Порошенко выбрал Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Во время визита в ОАЭ в присутствии главы государства начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко подписал документ о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и ОАЭ. Президент прокомментировал это как «улучшение оборонительных способностей украинской армии».

Но не только вопрос о военном сотрудничестве обсуждался во время визита Порошенко в столицу Арабских Эмират 23-24 февраля. Президент сообщил, что разговор шел о предоставлении Киеву финансовой помощи, создании инвестиционного фонда, а также поднимался вопрос сотрудничества в банковской сфере. Все те моменты, в которых Киев зависит от Запада, решились при помощи третьего государства. К чему это приведет?

Зачем Киев ищет новых союзников?

Вот уже практически год украинские власти высказывают свою приверженность Западу и навязанным ими ценностям. Киевские политики верят обещаниям Брюсселя и Вашингтона о помощи, однако реальной подмоги на данный момент практически не поступило. Что за год работы новых властей получил Киев от Европы и США? Новые кредиты и очередные обещания.

Европа негативно отреагировала на призывы о военной помощи, Америка медлит с ее предоставлением. Финансовой поддержки практически нет, новые кредиты ложатся на плечи простых украинцев. Страна погружается в более глубокую пропасть экономических проблем. Выход необходимо искать.

Несмотря на безоговорочную приверженность Западу, украинские политики прекрасно понимают, что народ нельзя долго кормить обещаниями, людям необходимо платить зарплаты, отчитываться перед ними о достижениях, которых пока по-прежнему нет. Для этого Киеву нужны более надежные союзники, которые уже сегодня смогут помочь стране в сложных вопросах.

Одна из самых богатых нефтяных стран мира может стать тем самым гарантом, который поможет Киеву начать восстанавливать свою экономику, предоставит современное оружие и, самое главное, будет стимулировать Запад на более активные действия по отношению к Украине. 

Главная цель, которую поставил перед собой украинский президент Порошенко на Ближнем Востоке - не поиск новых союзников, а побуждение "старых" к активным действиям.

Как отреагируют Европа и США? 

Украина для Вашингтона и Брюсселя пока еще остается важным союзником. США и Европа имеют разные цели относительно Украины. Если американские партнеры желают при помощи Киева подавить Москву, то европейцы планируют наладить мир на континенте.

Реакция на партнерство с третьими странами будет мгновенной. Ведь Западу сейчас невыгодно терять контроль над Украиной. Этот контроль будет сохраняться до тех пор, пока каждая из сторон не достигнет своей цели. Планы Киева по поиску других союзников вызовут беспокойство и активизацию действий.

Некоторые эксперты говорят о том, что в скором времени Вашингтон все же решится на крайний шаг и предоставит Киеву современное вооружение, которое пообещал еще несколько месяцев назад. Такие действия США удержат украинских политиков на западном курсе еще на некоторое время, но не станут решающими.

Американцы обеспокоились украинскими интересами в ОАЭ еще во время визита Порошенко в Эмираты. Представитель Пентагона Фрэнк Кэндалл провел в Абу-Даби встречу с украинскими представителями военных ведомств. Он пообещал украинским коллегам «изучить потребности Киева и поспособствовать выделению помощи».

Реакция Европы на действия Киева относительно спокойна. Брюссель и раньше выступал против военной помощи, сейчас менять свое решение не будет. Единственная карта, которую может разыграть европейская политическая элита, это безвизовый режим с ЕС. На май планируется подписание соответствующего договора. Но даже подписание этого документа не означает мгновенную отмену виз, это процесс будет растянут минимум на год, в течение которого на пути к мечте миллионов украинцев могут появиться новые препятствия.

Украинские политологи отмечают, что сейчас президент Порошенко начал вести правильную для своей страны игру. Он начал отходить от полной зависимости от Запада и ищет новых союзников, вот только эксперты предостерегают украинского президента от полного привязывания к ним.

новости партнеров