В Госдуме предложили ограничить право Путина на введение санкций

Несоответствие Конституции процедуры принятия решений относительно введения санкций было обнаружено депутатами Госдумы, сообщает РБК. Так считают представители «Справедливой России» — Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, которые внесли предложение об ограничении права правительства и президента самостоятельно принимать решения относительно установления антисанкций.

Нынешняя практика, по мнению авторов инициативы, не соответствует основному закону страны. В подтверждение своего мнения депутаты ссылаются на пример с введением продуктового эмбарго в прошлом году, которое появилось в качестве постановления правительства сразу же вслед за президентским указом об ответных санкциях против стран Запада.

В своем законопроекте авторы приводят слова первого пункта 34-й статьи Конституции, в которой оговаривается право каждого гражданина на свободное использование собственных способностей, а также имущества для предпринимательской и другой не воспрещенной законом экономической деятельности. Соответственно, запрещенный ввоз качественных продуктов существенно ограничивает право предприятий в области осуществления их деятельности ввиду отсутствия достойной отечественной альтернативы необходимого для производства сырья, сообщается в пояснительной записке.

Одновременно с этим, статья 55 основного закона гласит о возможном ограничении прав и свобод лишь в случае государственной необходимости только после принятия специально предназначенного федерального закона. Как утверждают авторы, в случае с эмбарго эти правила не были выполнены.

В связи с этим депутаты предлагают рассмотреть возможность внесения коррективов в закон «О специальных экономических мерах» и «О безопасности», в которых была бы четко закреплена необходимость принятия особого закона на федеральном уровне.

новости партнеров