СМИ: российскую журналистку НТВ не пустили на территорию Украины

Российскую журналистку телеканала НТВ Инну Осипову по прибытию в Украину 25 февраля задержали сотрудники киевского аэропорта. При прохождении контроля к корреспонденту был проявлен активный интерес со стороны пограничников, которые у нее изъяли паспорт и пообещали вернуть только в момент ее обратного вылета в Москву, сообщает «РИА Новости».

По информации НТВ, журналистку обвинили в отсутствии у нее доказательств истинных целей запланированного визита в Украину. В настоящее время сотрудница известного российского телеканала НТВ находится в нейтральной зоне.

Напомним, ранее в этот же день были задержаны российские журналисты Елена Макарова, Сергей Коренев и Андрей Григорьев во время исполнения служебных обязанностей на территории Украины. По необоснованным причинам их задержали боевики националистической организации «Правый сектор» и передали в руки спецагентам СБУ, которые в свою очередь обвинили корреспондентов в «антиукраинской пропаганде». Их оперативно депортировали в Россию, запретив въезд на Украину на протяжении следующих пяти лет.

По прибытию в Москву журналисты рассказали, что сотрудники украинской Службы безопасности провели с ними беседу относительно журналистской деятельности, геополитической обстановки и свободе слова, выразив свое отношение к российским средствам массовой информации.

На прошлой неделе СБУ создала «черный» список российских СМИ, которым запрещается въезд на Украину до окончания проведения АТО в Донбассе. В этот перечень вошли более 100 информационных агентств и телеканалов, зарегистрированных в РФ.

МИД России мгновенно отреагировало на такой поворот событий и сделало официальное заявление о случившемся. Во внешнеполитическом ведомстве ожидают независимую оценку происшедшего со стороны ОБСЕ, а также рассчитывают на адекватную реакцию международной общественности относительно противоправных действий властей Киева.

новости партнеров