Ученые во Вселенной обнаружили сверхмассивную черную дыру гигантских размеров

Международной группой астрономов в созвездии Рыб была обнаружена гигантская черная дыра, имеющая размеры в 12 миллиардов раз превышающие массу Солнца. По данным ученых обнаруженный космический «тяжеловес» является практически ровесником нашей Вселенной, так как появился буквально через миллиард лет после ее «рождения», пишет «Новости Регионов России».

«Наша «находка» является одним из самых ярких и масштабных квазаров за всю историю существования Вселенной. Однако его открытие представляет теперь большую загадку для ученых, так как гигантские размеры и выработка нетипично огромного количества энергии и света противоречат современным теориям зарождения подобных тяжеловесных черных дыр. Перед нами стал ряд вопросов относительно столь активного роста квазара в период начала жизни еще юной Вселенной. Исследования обнаруженной сверхмассивной черной дыры помогут нам в ближайшее время найти ответы к данным вопросам, а также сделать еще множество уникальных открытий», - поясняют астрофизики.

Они рассказывают, что обнаружить крупный космический «тяжеловес» им удалось при помощи самого большого китайского телескопа. Изучая созвездие Рыб астрофизики наткнулись на неизведанный до сегодняшнего дня космический объект, который привлек их внимание своим ярким светом. После проведения детального изучения светящейся галактики, ученые пришли к выводу, что квазар довольно древний и появился во Вселенной еще в первые эпохи жизни. При этом он имеет интенсивное излучение, сопоставимое с совокупностью излучений 420 триллионов звезд, аналогичных Солнцу.

Сверхмассивному космическому «тяжеловесу» специалисты дали шифр J0100+2802 и подчеркнули, что его размеры неестественно велики. Согласно доказанным на сегодня теориям данная черная дыра не могла бы вырасти до своих настоящих размеров, даже при эффективном поглощении больших количеств пыли и газа. Чтобы понять, как найденный феномен дорос до таких масштабов, астрофизики продолжают наблюдение за ним, задействовав мощные телескопы и орбитальные обсерватории.

новости партнеров