СМИ: причиной крушения самолета главы Total стали пьяные сотрудники аэропорта

Техническая комиссия, проводившая расследование относительно крушения самолета главы Total и гибели Кристофа де Маржери, находившегося на его борту, обнародовала результаты. Эксперты предполагают, что причинами трагедии стал целый ряд допущенных ошибок, в частности алкогольное опьянение сотрудников аэропорта, сообщает «РБК».

Следственной группе удалось составить и проанализировать посекундную хронологию событий, предшествовавших инциденту. В своем отчете специалисты выделили, что в день крушения самолета Falcon на взлетно-посадочных полосах аэропорта Внуково проводилась зачистка снега, в которой участвовали три снегоуборочные машины и пикап, в котором находился руководитель снегоуборщиков Владимир Леденев. Во время работ одна единица техники вышла из строя и в сопровождении Леднева была отправлена в ремонтный бокс. Тем временем очистка рулежных дорожек от снега продолжалась без наблюдения руководителя, что является грубым нарушением правил аэропорта.

После окончания уборочно-очистных работ снегоуборочные машины без согласования с диспетчерами выехали на торцевую территорию взлетно-посадочной полосы, на которой экипаж самолета главы Total готовился ко взлету. В тот момент, когда воздушное судно приблизилось к старту, одна из спецмашин внезапно отстала от группы спецтехники, повернув в другую сторону, тем самым преградила путь взлетающему самолету.

Данные отчета следствия гласят, что водитель «заблудившегося» снегоуборщика находился в нетрезвом состоянии. Его буквально на три минуты потерял из вида начальник, который оказался также пьяным, что и стало причиной трагедии. При этом эксперты указывают, что руководила взлетом неопытная девушка-диспетчер, работающая в аэропорту вторую смену.

Напомним, в ночь с 20 на 21 октября 2014 году в аэропорту «Внуково-3» потерпел крушение самолет Falcon, принадлежащий главе компании Total, следовавший по маршруту Москва-Париж. Воздушное судно во время взлета задело автомобиль спецтехники, находившийся в то время на взлетной полосе, в результате чего загорелось и рухнуло. Крушение самолета повлекло гибель трех членов экипажа и Кристофа де Маржери, находившегося в пассажирском отделении судна.

новости партнеров