Уровень воды в Байкале упал ниже минимальной отметки

Самое глубокое озеро на планете Байкал начинает мельчать. Вчера поступила информация о том, что уровень воды в озере уменьшился на один сантиметр и стал ниже допустимой минимальной нормы в 456 м, РИА Новости.

Причину уменьшения воды в Байкале ученые связывают с маловодьем. Все опасались последствий, если уровень воды в Байкале окажется ниже нормы, однако, как отметили специалисты Минприроды, на данный момент никаких нарушений в работе водоснабжения нет, падение уровня Байкала также не принесло экологических нарушений.

Как отметила официальный представитель Минприроды республики Евгения Макавеева, минимальный и максимальные уровни Байкала были одобрены в 2001 году и не имеют под собой никакого научного основания (минимальный уровень Байкала составляет 456 м, максимальный - 457 м).

"Мы обследовали левый берег дельты Селенги, ее уровень находится на январских отметках. Все социальные объекты и сети работают в обычном режиме", - заявила Макаева.

Отметим, в 2014 году из-за маловодья наполнение Байкала составило всего 67% от нормы. В Иркутской области и в Бурятии введен режим чрезвычайной готовности из-за низкого уровня Байкала.

новости партнеров