Как покрасить фасад дома

Состояние фасада очень важно не только с точки зрения эстетики, но и как фактор защиты стен от перепадов температуры, повышенной влажности и механических повреждений.

Оптимальным видом покрытия для фасада является специальная краска. Фасадные краски отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному воздействию окружающей среды и механическим повреждениям. Фасадную краску часто используют для окрашивания деревянных и металлических поверхностей, что значительно продлевает срок их эксплуатации. Красить можно как самостоятельно, так и поручить эту работу специалистам, цена покраски металлоконструкций сегодня является вполне доступной. Если же вы решили красить фасад здания самостоятельно, читайте дальше.

Использование краски для фасадных работ

Окрашивать фасад не рекомендуется при высокой влажности воздуха: высыхание замедлится, поверхность может получиться неровной, возможно вздутие на отдельных участках и отслаивание. В жаркую погоду под прямыми солнечными лучами краска будет сохнуть слишком быстро, и сложно будет добиться ровного слоя.

Удобнее всего окрашивать фасад валиком (средних размеров, шириной 10-18 см) – это обеспечит легкое и равномерное нанесение краски. Для обработки труднодоступных участков подойдут кисти с синтетической щетиной. Скорее всего, пригодятся строительные леса или надежная лестница, а также полиэтиленовая пленка и малярный скотч, чтобы прикрыть участки, не предназначенные к покраске.

Большинство фасадных красок являются акриловыми (на водной основе) или водоэмульсионными. Но при выборе стоит учитывать исходное состояние поверхности, подготовленной к окрашиванию и собственно материал покрытия фасада.


Для получения стойкого равномерного слоя краски необходимо тщательно подойти к подготовительным работам: очистить по возможности от старой краски и любых других нестойких наслоений, грязи, пыли поверхность, которую планируется окрасить. После этого стену обработать шпаклевкой и грунтовкой, а уж когда они высохнут – нанести краску. Для металлических деталей существует специальная грунтовка, которая предохраняет их от коррозии.

Фасад только что выстроенного здания не нуждается в подготовительных работах – нужно только загрунтовать и выровнять поверхность. В таком случае может понадобиться нанести несколько слоев краски (приступая к каждому последующему только после полного высыхания предыдущего).

Окрашивание – это финальный этап обработки фасада: все работы, связанные с ремонтом, добавлением или удалением каких-либо функциональных или декоративных элементов, необходимо завершить заблаговременно.


В том, чтобы окрасить фасад дома самостоятельно, нет ничего особенно сложного: необходимо лишь аккуратно и в правильно последовательности выполнять все работы, учитывая погодные условия и исходное состояние стен. Консультацию, по выбору оптимальной краски можно получить у продавца с магазине стройматериалов или на тематическом сайте.

новости партнеров