В шлем астронавта NASA во время выхода в космос попала вода

Астронавт НАСА Терри Вертс, вернувшись после шестичасовой работы в открытом космосе, обнаружил в шлеме своего скафандра воду. Как выяснилось позже, попавшая в шлем вода просочилась из системы охлаждения, с которым у астронавтов начались проблемы еще в январе этого года, передает РИА Новости.

Сейчас под вопросом стоит возможность выхода в открытый космос, который запланирован на 1 марта. Специалисты НАСА не уверены, что им удастся починить поломку до этой даты. Ранее астронавтам уже приходилось отменить выход в открытый космос. Это произошло 20 февраля, по такой же причине - неисправность системы охлаждения в скафандре. Выход астронавтов в открытый космос тогда был отложен на два дня.

Это уже не первый случай, когда системы жизнеобеспечения американских скафандров дают сбой. В 2013 году итальянский астронавт также заявлял о неисправности своего скафандра во время работы в космосе. Тогда проблема была аналогичной - в шлем поступала вода. 

Отметим, что нынешняя миссия астронавтов НАСА состоит из трех выходов в космос - первый состоялся 22, второй выход произошел вчера, а вот дата и реализация третьего выхода стоят под вопросом.

новости партнеров