Лавров: Украина выдвигает Москве «смехотворные» условия перемирия

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что выдвигаемые Украиной условия для перемирия являются нереальными — по мнению Лаврова, эти условия являются «смехотворными». Такое заявление глава российского ведомства сделал в ответ на условия Киева по отводу вооружения с Донбасса, пишет RT со ссылкой на РИА Новости.

«Идеальных режимов прекращения огня, как известно, не бывает. Выдвигаемые Киевом условия по Донбассу являются смехотворными — они заявили, что начнут отводить вооружение только тогда, когда на Донбассе пройдёт 1-2 суток без единого выстрела. Мы все прекрасно знаем, что идеальных условий не будет, необходимо идти на компромиссы», — сказал Лавров.

Он также сослался на парижские переговоры «нормандской четвёрки» по линии МИД, назвав слова коллег правильными. Во время переговоров озвучивалась мысль о том, что до тех пор, пока не начат отвод вооружения, на Донбассе сохраняются неизмеримо высокие риски вооружённых конфликтов.

Напомним, на переговорах в Минске 11-12 февраля «нормандская четвёрка» Путин, Меркель, Порошенко и Олланд договорились о перемирии на Донбассе с 00.00 15 февраля — в списке соглашений, в частности, значился и отвод тяжелого вооружения с линии соприкосновения и обмен пленными. В ДНР и ЛНР отмечали, что вооружение отводится, а минские соглашения соблюдаются, однако Киев заявил о нежелании отводить вооружение до полного прекращения огня на востоке Украины.

новости партнеров