Кремль предлагает новые кандидатуры в совет директоров "Роснефти"

Администрация президента РФ предлагает ввести новые кандидатуры в совет директоров "Роснефти". В частности, Артема Аветисяна из Агентства стратегических инициатив и Алексея Текслера, представляющего Минэнерго. "Свежая кровь" призвана заменить академиков Николая Лаверова и Александра Некипелова.

Согласно данным газеты "Коммерсантъ", вероятные новички в совете директоров крупнейшей нефтегазовой компанией России являются протеже помощника президента Андрея Белоусова. Собеседники газеты утверждают, что Андрей Белоусов также намерен войти в совет директоров, но кого высокий кремлевский начальник заменит - остается секретом. В свою очередь "Роснефть", Минэнерго и Артем Аветисян отказались комментировать слухи.

Академик Лаверов стал членом совета в 2012 году, а Александр Некипелов шестью годами ранее - в 2006 году. Причем последний в 2011 году стал преемником Игоря Сечина во главе совета директоров. Сечину тогда пришлось спешно покинуть "Роснефть", поскольку проводимая тогда политика Медведева запрещала чиновникам пребывать в советах директоров госкомпаний. Однако уже в 2014 году чиновники получили "вольные" и стали возвращаться в советы. 

Собеседники "Ъ" рассказали, что Белоусов придет в "Роснефтегаз" и "Роснефть", а министр энергетики Новак - в "Транснефть" и "Газпром". Исходя из сложной экономической ситуации правительство хочет контролировать нефтегиганта. А одного Белоусова будет недостаточно - поясняет источник. Тем не менее, остается открытым вопрос, кто встанет у руля "Роснефти" в случае ухода Александра Некипелова.

По слухам, Игоря Сечина не устраивают кандидатуры Андрея Белоусова. Однако консультации по этому вопросу с участием всех сторон продолжаются.

новости партнеров