Русский "спектакль", слабое место Европы и сенсация от немецкой прессы. Обзор западных СМИ

Спектакль и пропаганда, свободный Донбасс и Европа без газа - внимание западных таблоидов на этой неделе было вновь приковано к ситуациям, которые развивались вокруг конфликта на Украине

Конфликт Москвы и Киева по газовому вопросу может негативно сказаться на Европе, лучший выход из кризиса для Украины -оставить Донбасс в покое, а мирное шествие "Антимайдан" воспринялось извне как очередной "признак антизападной пропаганды в России". Самые свежие статьи на эти темы читайте в еженедельной рубрике "Обзор западной прессы" от редакции 24smi.org.

The Guardian: акция «Антимайдан» - спектакль

Британское издание раскритиковало мирный митинг в Москве, который был приурочен к годовщине свержения власти на Украине. Акцию «Антимайдан» в России журналист The Guardian назвал «спектаклем», который непонятно для чего провели российские власти. Желание людей высказать свое мнение относительно происходящих на Украине событий были на Западе высмеяны и переданы с нескрываемой долей иронии.

Автор статьи утверждает, что митингующие в Москве не ставили перед собой цель противостоять так называемым «цветным революциям». Главная цель этого митинга заключалась в "агитации политики правящей элиты, а также нагнетание страха перед внешним миром".

Таким образом, мирное шествие за свободу и против войны "подалось", как очередное проявление тоталитаризма и агитационной политики против Запада.

Focus: сенсация в немецкой прессе

Сенсацию в немецком обществе вызвала статья журнала Focus. Издание опубликовало интервью с политологом и экспертом по странам Восточной Европы Штефаном Майстером. Политолог заявил, что Киеву необходимо отказаться от идеи возвращения Донбасса в состав страны и сделать регион самостоятельным. В противном случае всю Европу ждет полномасштабная война на континенте.

«Сдав» восточную часть страны, Киев мог бы сконцентрироваться на проведении столь необходимых реформ, заняться восстановлением подорванной украинской экономики и улучшением социальной ситуации в стране», - заявил Майстер.

Сейчас Евросоюз в конфликте на Украине выступает в роли «слабого оппонента». Европе необходимо отойти от идеи «единой Украины», так как она не способна создать почву для возвращения мятежного региона в состав страны. Наилучшим вариантом для континента будет оставить в покое Донбасс, а остальную часть Украины интегрировать в свое общество. Далее, по мнению политолога, стоит принять Украину в ЕС и НАТО. В противном случае на континенте начнется полномасштабная война, которая выйдет далеко за границы Украины.

Тhe Times: искать компромиссы с Москвой

Газовые споры Киева и Москвы, которые в последние дни разгорелись с новой силой, могут снова навредить европейским странам. Издание пишет о том, что Россия пригрозила отключить Украину от газа, но при этом, как утверждает автор статьи, будут перекрыты пути транзита голубого топлива в распределяющие станции Европы.

Газета подчеркивает, что заявление об отключении газа поступило из Москвы в тот же день, когда в Евросоюзе приняли решение о создании «энергетического союза». Европейские страны хотят отойти от газовой зависимости со стороны России, для этого выработан специальный план, но эксперты уточняют, что соответствующий план будет реализовываться в течении многих лет, а это время необходимо находить компромиссы с Москвой.

По мнению автора статьи, конфликт с Украиной относительно поставок газа является только поводом для шантажа европейских политиков. Брюсселю необходимо задуматься над тем, что, возможно, стоит не искать обходные пути, а просто снова наладить конструктивный диалог с российскими партнерами.

новости партнеров