Евросоюз подал в ВТО иск против России из-за ответных санкций

ЕС подал во Всемирную торговую организацию иск против России из-за ответных санкций. Об этом 26 февраля сообщило агентство Reuters

«Сегодня Евросоюз обратился в ВТО с просьбой учредить панель арбитров для того, чтобы рассмотреть иск, касающийся завышенных импортных пошлин, в частности на пальмовое масло, холодильники и бумажную продукцию», - следует из заявления Еврокомиссии. Также в нём отмечается, что ещё с ноября прошедшего года ЕС искал решение с РФ в ходе консультаций в рамках ВТО, но убедить Москву сократить тариф на бумажную продукцию (15%) так и не удалось. 

Напомним, осенью 2014 года Евросоюз обвинил Россию в установлении высоких пошлин на  некоторые категории продукции, включая холодильники, холодильники-морозильники, пальмовое масло, картон и бумагу. Исходя из правил ВТО, в течение 60 дней ЕС и РФ имели возможность провести переговоры и попытаться урегулировать спор. Когда этот срок истёк, европейцы смогли обратиться к Всемирной торговой организации с просьбой рассмотреть её иск. 

Как считает Брюссель, Россия нарушила 2 договорённости. Так, размер импортных пошлин составляет 15% (вместо согласованных 5%), или же Москва устанавливает минимальную сумму, которую нужно выплатить, даже если согласованной ставке пошлины она не соответствует. 

Отметим, что ЕК оценивает потери стран Евросоюза от высоких российских пошлин в 600 млн евро в год.

новости партнеров