Разведка США: поставки оружия Киеву могут усилить войну

Спецслужбы США высказали мнение, что поставки оружия Киеву, возможно, спровоцируют усиление войны на востоке Украины. Об этом 26 февраля сообщает ТАСС

На слушаниях в Конгрессе директор разведки страны Джеймс Клэппер заявил: «Поставки вооружений украинской армии могут вызвать негативную реакцию с российской стороны и ускорить поставки современного оружия сепаратистам». Заседание по указанному вопросу проходило в комитете по делам ВС Сената. Клэппер добавил, что, несмотря на сказанное, американские спецслужбы выступают за предоставление «летальной военной помощи» Киеву. 

По мнению директора разведки США, с большой вероятностью дальнейшие боевые действия на украинской территории продолжатся в 2015 году, а переговорный процесс по статусу самопровозглашенных республик «будет сложным и долгим». 

Напомним, ранее Киев попросил нелетальное и летальное оружие у Вашингтона. «Список необходимого оружия» американским властям передал зампредседателя Верховной Рады Андрей Парубий, который был в США с рабочим визитом. В перечне фигурируют беспилотные летальные аппараты, радары для выявления огневых точек и высокоточное оборудование в виде ракетного комплекса Javeline. 

новости партнеров