Итальянский хирург собирается провести операцию по пересадке головы

Итальянский хирург Серхио Канаверо заявил, что уже в 2017 году может произойти первая в мире пересадка головы. Как сообщает News Scientist, таким образом медик хочет помочь тем, у кого повреждены нервы, атрофировались мышцы, а также людям, страдающим от рака. Хирург планирует представить детальный проект операции на июньской конференции Академии хирургов неврологии и ортопедии в Аннаполисе. 

Как выяснилось, перед операцией тела пациента и донора будут охлаждены, чтобы клетки могли протянуть без кислорода как можно дольше.  Хирург хочет прикрепить человеческую голову к донорскому телу, «склеив» концы спинного мозга при помощи полиэтиленгликоля, а крупные кровеносные сосуды – крошечными трубками. Около 4-х недель после этого человек проведёт в коме. 

Исходя из слов Серхио Канаверо, современной медицине под силу преодолеть сопротивление иммунной системы и соединить спинной мозг, так что уже через 2 года такая операция будет вполне возможна. Итальянский хирург настроен очень оптимистично: он говорит, что после побуждения пациент будет чувствовать своё лицо и со временем сможет снова научиться ходить.

новости партнеров