Новая загадка для ученых: на Марсе возникают гигантские песчаные бури

После многолетнего изучения Марса при помощи самых современных и инновационных технологий и космической аппаратуры, перед учеными так и осталось множество неразгаданных тайн красной планеты, которые с каждым днем все прибавляются. Одной из главных тайн Марса сегодня, по мнению ученых, являются гигантские песчаные бури, причины и принципы возникновения которых стали для них новой загадкой, пишет «Новости Регионов России».

В настоящее время для исследования красной планеты задействованы мощные телескопы, наземные роверы, современные орбитальные станции, которые к сожалению так и не смогли помочь специалистам понять суть многих уникальных процессов, происходящих на Марсе.

Одним из феноменальных явлений, которому так и не могут найти объяснение ученые, стали песчаные бури и столбы. Они периодически формируются на Марсе на очень большой скорости, буквально за 10 ч достигают высоты порядка 100 км, после чего в течение 10 дней перемещаются над поверхностью планеты и бесследно исчезают.

По предположениям исследователей, загадочные песчаные бури вероятнее всего состоят из смеси частиц льда и пыли или диоксида углерода. Однако они подчеркивают, что если данная гипотеза окажется верной, то она будет полностью противоречить существующей теории о принципах циркуляции атмосферы.

Впервые такое явление было зафиксировано в 2012 году, тогда гигантские песчаные бури достигали неимоверных размеров в 250 км в высоту. Они вызвали огромную заинтересованность у специалистов, которые до сих пор стараются найти объяснение происходящему.

В 2016 году будет организована специальная космическая миссия на Марс ExoMars Trace Gas Orbiter. С ее помощью ученые надеются раскрыть загадку возникновения гигантских песчаных бурь, а также снять завесу таинственности еще с множества необъяснимых явлений, происходящих на красной планете.

новости партнеров