Ученые создали новый вид картофеля с «биооружием» от колорадского жука

Европейские биотехнологи создали новый трансгенный вид картофеля, обладающий уникальной самозащитой от колорадского жука. Особенное «биоружие» корнеплода в течение пяти дней гарантированно уничтожает вредителя, при этом не оказывая негативного воздействия на другие виды насекомых, пишет «Word IT».

Листья нового сорта картофеля будут вырабатывать и накапливать в себе особые молекулы РНК, подавляющие жизненно важные гены колорадского жука и после попадания в организм вредителя убивать его в течение пяти дней. Специалисты подчеркивают, что сегодня уже существует более 200 тысяч видов трансгенных растений, самозащищающихся от вредителей. Все они основаны на выработке смертельно опасного для насекомых токсина Bt. Однако, колорадский жук не реагирует на данный токсин.

Поэтому, биологи подошли к проблеме с другой стороны и научили растения вырабатывать не ядовитые токсины, а особые ферменты, блокирующие работу некоторых генов колорадских жуков. После некоторых неудачных попыток, специалистам все же удалось «заставить» картошку производить молекулы двойной РНК, которая  по их мнению станет самым эффективным «оружием» против жуков-колорадов. В ходе научного эксперимента, жуков поместили в банку с листьями нового вида трансгенной картошки – успех не заставил себя долго ждать, через пять дней все вредители картофеля умерли в полном составе.

У данной методики по утверждение биологов имеется ряд преимущественных особенностей перед обычными пестицидами и ГМО. Короткие молекулы РНК, в отличие от бактериальных токсинов генномодифицированных организмов и пестицидов, имеют избирательное действие и «настроены» только против определенных типов организмов. Соответственно, такой продукт существенно снижает риск возможной угрозы для здоровья человека и неблагоприятное влияние на окружающую среду.

Специалисты планируют «встроить» уникальное «биооружие» в хлоропласты и других сортовых растений, нуждающихся в постоянной защите от вредных насекомых. Им предстоит еще исследовательская работа в отношении разработанной методики самозащиты растений, чтобы выяснить существуют ли отличия в механизмах работы их «модернизированных» хлоропластов и клеток картофеля.

новости партнеров