Ультиматум Захарченко. Переживет ли Мариуполь вторую блокаду?

После вывода из зоны АТО всех административных ресурсов Донецкая администрация переехала в Мариуполь. Второй по величине город Донецкой области длительное время находился в блокаде. Сейчас на здании городской администрации развивается украинский флаг, но споры вокруг того, чей же все-таки Мариуполь, еще ведутся.

Вчера представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что Мариуполь является их городом, и вскоре он вернется в состав ДНР. После этого заявления начались разговоры о том, что перемирие на Донбассе можно считать оконченным, боевые действия за Мариуполь снова развяжут вооруженное противостояние между Киевом и ополченцами.

Мариуполь сегодня

Мариупольцы знают, что такое война и блокада. Город находился в осаждении больше месяца, прекращение боевых действий в черте города были восприняты жителями как победа, и не важно какая сторона записала ее на свой счет.

Сейчас в Мариуполе витает настроение панического страха, люди боятся возвращение оружия в город. «Люди встревожены. Можно так выразиться, сидят «на измене». Особенно это относится к жителям микрорайона Восточный (наиболее пострадал от обстрела 24 января). Большое количество его жителей перебрались в другие районы или вообще покинули город. Мне рассказывала знакомая, ее дочка учится в школе, и в классе до всех этих событий было 32 человека, а сейчас осталось 19», - говорит один из местных жителей в интервью для Лента.Ru.

Помимо военной угрозы в городе сейчас намечается начало гуманитарной катастрофы. С прилавков сметают все продукты питания, люди ожесточились и устраивают потасовки в магазинах за остатки продовольствия. Мариуполь охватила паника и беспорядки. Возвращение боевых действия в город усилит гуманитарную катастрофу, и не все жители смогут пережить еще одну блокаду.

Кого поддерживают мариупольцы?

Кого поддерживают местные жители? Одного общего мнения нет. По сообщению главного редактора местной газеты «Приазовский рабочий» Николая Токарчука, в Мариуполе сейчас мнение местных жителей поделены пополам: одна половина поддерживает идею «Мариуполь остается в Украине», вторая половина - за возвращение в ДНР. Однако, отмечает редактор газеты, сторонники ДНР не высказывают своего мнения, так как боятся расправы.

А вот сторонник коммунистической идеологии, гражданский активист, который не назвал своего имени, уверен, что в Мариуполе практически все поддерживают ДНР и мечтают о выходе из под контроля украинских военных. И вскоре это осуществится.

Сторонники федерализации в Мариуполе сейчас находятся в большой опасности, говорит местный житель, который продолжает жить в украинском городе, но надеется на его вхождение в ДНР. Активисты Евромайдана угрожают мирным жителям, не разделяющим их точку зрения.

Очевидно, что в Мариуполе сложилась непростая ситуация, которая действительно может послужить началом нового противостояния на Донбассе. Многие из местных поддерживают идею создания Донецкой Народной Республики, и именно они сыграют одну из ключевых ролей в дальнейшем.

27 февраля - решающий день

После "дебальцевского котла" главной спорной точкой на карте АТО остался Мариуполь. И именно ему уготовлена участь катализатора в нарастании противостояния между Киевом и Донбассом. При этом новый виток кровопролития может спровоцировать и нечто другое.

Вчера начальник разведки США Джеймс Клэппер сообщил, что если Америка будет поставлять вооружение Киеву, это может вызвать катастрофические последствия. Война на Донбассе начнется с новой силой, и тогда мирного выхода из конфликта уже не будет. Американский президент Барак Обама еще не решил окончательно вопрос с военной помощью, однако, большинство экспертов уверены, что Вашингтон все же решится на этот шаг.

27 февраля - решающий день для мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Вчера глава ДНР Александр Захарченко обратился к представителям ОБСЕ с письмом, в котором сообщил организации о планах вернуть на линию фронта тяжелое вооружение 27 февраля в 19.00, если украинская сторона не будет выполнять минские соглашения. 

Захарченко подчеркнул, что в этом случае ополченцы Донбасса начнут наступательную операцию, и переговоров больше не будет. Война продолжится уже до победного конца. Противостояние, которое уже унесло не одну тысячу жизней, рискует развернуться с новой силой. 

Сейчас жители Мариуполя, да и всей Украины, находятся в ожидании. 

новости партнеров