Заработать на кризисе. Какой бизнес актуален в России в 2015 году?

Сейчас в России сложилась неблагоприятная обстановка для ведения бизнеса. Много крупных компаний закрываются, меняют сферу или уходят на рынки других государств. 

Несмотря на сложность в экономике, все больше людей задаются вопросом – какой бизнес сейчас актуален в России? Ведь он пройдет, а грамотные предприятия, которые выживут в сложные времена, смогут существовать и в стабильное время. 

Редакция 24smi.org решила помочь начинающим предпринимателям и проанализировать, какой бизнес открыть в России в 2015 году. Для этого мы рассмотрели ситуацию на рынке спроса и загруженность сегмента.

Гостиничный бизнес

Большинство экономистов утверждают, что в ближайшее время самым прибыльным в России будет гостиничный бизнес. У кого сейчас есть деньги и думает, какой бизнес открыть в России, аналитики советуют покупать хостелы, мини-гостиницы и даже общежития.

Причин открытия гостиничного бизнеса несколько. Главной является увеличение спроса на этот сегмент в 2015 году. В связи с обвалом рубля российские туристы все меньше будут путешествовать по странам Европы. Теперь между россиянами и Европой выстроен новый «железный занавес», только в этот раз причина его возникновения не политика, а экономика.

При курсе евро выше 70 рублей россияне не смогут себе позволить дорогостоящий европейский отдых. Соответственно, основная масса туристов будет путешествовать внутри России.

Что касается гостиничного бизнеса, то здесь востребованы будут именно хостелы и мини-отели. Во время сложного экономического этапа страны если народ и будет тратить деньги на отдых, то по большей степени эконом-классом.

Конкуренция на этом рынке сейчас, как ни странно, только уменьшается. Большинство владельцев отелей распродают свое дело. В первую очередь это связано с долгами, которые накопились еще в стабильное время, а во время кризиса только увеличились. Если ответственно подойти к этому вопросу, то открыть гостиничный бизнес в России в 2015 году будет довольно выгодным вложением средств.

Торговый бизнес

Какой бизнес открыть сейчас в России, если ваша душа лежит к торговле? Направленность верная, ведь даже в самые тяжелые времена люди будут осуществлять покупку необходимых товаров. Для того, чтобы сделать правильный выбор в торговом бизнесе, необходимо проанализировать рынок и определить, что именно люди будут покупать сейчас.

В кризисные времена россияне не будут тратить деньги на дорогостоящие товары, например, бытовую технику или автомобили. Этот сегмент рынка замрет на неопределенное время. Популярностью во все времена будет пользоваться продажа продуктов питания и прочих ежедневных средств бытовой гигиены.

Конкуренция на рынке огромная, и при открытии торгового бизнеса необходимо проводить грамотный мониторинг и удачно выбрать место расположения магазина. Торговые эксперты утверждают, что наиболее быструю окупаемость приносят маленькие магазинчики во дворах многоэтажных домов. В них выработана база постоянных покупателей, им не страшна конкуренция.

Сельскохозяйственный бизнес

Россия – страна с большим сельскохозяйственным потенциалом. На территории государства много ресурсов для выращивания собственных продуктов питания, к слову, импорт которых практически остановлен.

Продовольственное эмбарго благоприятно может отразиться на сельском хозяйстве отечественном. Импорт товаров из-за границы приостановлен, конкуренция на рынке спала, но спрос на эти товары будет всегда.

Открытие собственного фермерского хозяйства на периферии станет удачным капиталовложением, которое начнет окупаться уже после первого сбора урожая. При умном подходе к этому вопросу начинающий бизнесмен может обойтись минимальным капиталовложением.

Имея собственный участок за городом, реально сэкономить на аренде земли, дорогостоящую технику можно заменить ручным трудом, а работу наемных сотрудников легко может выполнять сам владелец и его семья.

Сельскохозяйственный бизнес в России в 2015 году может принести большую прибыль производителю, необходимо лишь наладить механизм производства конкурентного и качественного товара.

Какой бизнес не актуален в России в 2015 году?

Экономический спад внес свои корректировки в некоторые деловые сегменты в России. Наряду с актуальными отраслями появились и те, которые утратили свою актуальность.

В первую волну кризиса в большом количестве в РФ начали закрываться туристические фирмы. В связи с падением курса рубля путешествовать по миру россиянам стало крайне накладно, ведь отдых за границей стал в два раза дороже. Спрос на туристические услуги упал, соответственно, и отрасль начала вымирать.

Продажа дорогостоящих импортных товаров также будет приносить только убыток. Причина также связана с падением курса рубля. К таким товарам относится бытовая техника и автомобили. К слову, продажи отечественных машин также упали. Население сейчас не готово платить за роскошь, заработать можно только на продажах и предоставлении необходимых услуг эконом-класса.

Вопрос о том, какой бизнес актуален в России во время кризиса, требует тщательного изучения всех факторов того или иного сегмента. При выборе дела необходимо учитывать город, в котором вы планируете работать, загруженность рынка и необходимость ваших товаров или услуг.

Желаем удачи.

новости партнеров