Ванслебен: санкции отбросили отношения РФ и Германии на годы назад

Глава Объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен заявил на российско-германской конференции о том, что действующие сейчас санкции против России значительно испортили отношения ФРГ-РФ. По мнению Ванслебена, достигнутый за последние годы прогресс взаимовыгодного сотрудничества с РФ во многих сферах был уничтожен — уровень развития отношений «откатился» на несколько лет назад, пишет РИА Новости.

«Мы в наших политических и экономических отношениях из-за санкций шагнули на годы назад — это даже без всяких неприемлемых преувеличений можно сказать, глядя на нынешнюю обстановку. Я это говорю к тому, что мы готовы начать процесс возобновления плодотворного сотрудничества с Россией, это важно для наших обоюдных интересов — мы не строим иллюзии по поводу того, что это будет просто, но мы должны начать», — заявил Ванслебен.

Представители немецкого бизнеса также отметили, что уровень сотрудничества с Россией раньше был на более высоком уровне, однако германские бизнесмены не готовы играть по правилам «нынешнего рынка». Они, по словам представителя, будут работать с Россией на «условиях лучших времён».

Напомним, Евросоюз ввёл санкции в отношении Российской Федерации после того, как на основании референдума Крым вошёл в состав России. В ЕС были несогласны с таким положением дел, поэтому он ввёл экономические ограничения. После начала войны на Донбассе, санкционный список ЕС постепенно расширился — туда поочерёдно вошли многие российские компании, банки, политические и общественные деятели. В ЕС отмечали, что «присоединение Крыма к РФ не признают в этом тысячелетии».

новости партнеров