Счастливые крымчане, призыв генерала США и живучая экономика РФ. Обзор западных СМИ

Почти год прошел с того момента, как Крым вошел в состав России. Разочаровались ли крымчане в сделанном выборе? Украине необходимо предоставить современное оружие, и только после этого вести мирный диалог, считает американский генерал в отставке. Западные санкции и падение цен на нефть оказали не такое влияние, как ожидали западные "коллеги" Москвы.

Редакция 24smi.org подготовила обзор самых актуальных статей со страниц западной прессы.

USA Today: голливудский призыв генерала США

«Это просто помощь неоперившейся демократии, добивающейся права выбора собственного пути», - пишет генерал армии США в отставке Уэсли Кларк. Он призывает власти Вашингтона не медлить с предоставлением оружия Украине.

Кларк утверждает, что переговоры с ополченцами можно вести только после того, как украинская армия будет вооружена и сможет одерживать победы на линии фронта. Он обратился к властям США с призывам не медлить с предоставлением современного оружия Киеву.

«Когда мы можем что-то изменить, мы должны это делать», - подчеркнул в голливудском стиле генерал в отставке.

Америку Уэсли Кларк назвал «гарантом мира и безопасности в Европе». В качестве примера бывший военный привел военные действия, в которых США не спешила с прямым вмешательством, в результате чего погибло большое количество людей: «В Руанде мы этого не сделали, и 800 тыс. человек погибли. В Боснии мы замешкались, и более 100 тыс. человек погибли, еще 2 млн стали перемещенными лицами до того, как мы начали действовать».

Bloomberg View: Запад не «разорвал в клочья» экономику РФ

Экономический обозреватель издания утверждает, что западные политики и эксперты поспешили с выводами относительно кризиса в России. Как пишет автор статьи, российская экономика не «разорвана в клочья», как это подают западные партнеры Москвы.

Месяц назад американский президент Барак Обама заявил: «Российская экономика разорвана в клочья». Его слова подтверждает и эксперт Андерс Аслунд, он предсказал в своей статье, что ВВП России в текущем году упадет на 10%.

Аналитик возражает против такой трактовки ситуации в российской экономике. Сейчас внешние долги Москвы уменьшаются, а оставшиеся являются лишь средствами, которые частные компании вывели для уклонения от налогов.  «Ужасное снижение цен на нефть» на самом деле не так страшно для экономики РФ. 

Западные санкции также не оказали желаемого эффекта. Всего 6% российской промышленности пострадали от западных запретов. Это незначительный показатель для такого гиганта. Автор статьи отмечает, что инфляция негативно повлияла на жизнь населения, но это никак не сказалось на авторитете Кремля.

«Пора отбросить ожидания, что российская экономика развалится под гнетом обвала цен на нефть и экономических санкций, а россияне, возмущенные снижением уровня жизни, восстанут и свергнут Путина. Перед западными державами стоит трудный выбор: настроиться на длительную осаду и ужесточить санкции, несмотря на перемены к лучшему на Украине, либо начать искать способы возобновления диалога с Россией», - подводит итоги экономист.

Focus: крымчане не жалеют о своем выборе

Автор статьи в немецком издании Focus решил разобраться, как сейчас живут крымчане, которые год назад сделали исторический выбор и вернули полуостров в состав России. Журналист отмечает, что после возвращения в Россию экономика Крыма не потерпела значительных перемен. Состояние жителей не ухудшилось, но и не улучшилось.

В заметке издания говорится, что зарплаты и пенсии в Крыму выросли, однако, на полуострове за последний год произошла инфляция более чем в 30%, а продукты питания подорожали в два раза.

Большая часть статьи немецкого журнала была отведена проблемам, с которыми пришлось столкнуться жителям полуострова: отключение системы Visa и Mastercard, перебои с поставками продуктов питания, периодические отключения света и воды. Также автор не забыл упомянуть снижение туристической привлекательности Крыма.

Несмотря на все это, пишет Focus, эйфория у крымчан не прошла, и люди не жалеют о своем выборе.

новости партнеров