Через полтора месяца в России появятся продуктовые карточки

Меньше чем через два месяца в России появятся продовольственные карточки. Об этом проинформировал заместитель руководителя Минпромторг Виктор Евтухов, пишет ТАСС. В планах у министерства - разработка и реализация системы, согласно которой граждане, имеющие право на субсидии, смогут пользоваться так называемыми продуктовыми карточками. Согласно его словам, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов поручил в ближайшее время проработать программу, реализацией которой в дальнейшем займутся регионы.

Кроме того, Евтухов отметил, что это будут не просто карточки, по которым можно будет получить продукты - в первую очередь программа рассчитана на поддержку отечественного сельхозпроизводства. Также заместитель главы министерства проинформировал о некоторых условиях программы: согласно пробной версии, гражданин, обладающий правом федеральных субсидий и сделавший при этом выбор в пользу карточки, а не полагающихся ему денежных средств, сможет рассчитывать на бонус. Для таких людей из бюджета будут выделены дополнительные средства на покупку отечественных или произведенных в данной местности сельскохозяйственных продуктов.

«Система продовольственных карточек будет выгодна как отечественному производителю, так и потребителю», — заключил замминистра.

В качестве примера Евтухов назвал Кировскую область, где подобная система была реализована. Кроме того, аналогичные программы с успехом действуют и в других странах мира. Так, в США существует программа food stamps, предполагающая применение карт, схожих с банковскими.

Как известно, в конце минувшего года наблюдался резкий скачок цен на продовольствие, в связи с чем вице-премьер Аркадий Дворкович информировал о возможном начале регулирования стоимости продуктов правительством.

новости партнеров