Президент Германии не приедет в Москву 9 мая

По словам главы Германии Йоахима Гаука, у него нет намерений посещать Москву в 70-летний юбилей окончания Великой Отечественной войны из-за событий на Украине, следует из данных РИА Новости.

Как заявил президент, он помнит вклад советских войск в освобождение его страны, однако, настоящий момент военного противостояния - не лучшее время для подобных мероприятий. Также Гаук добавил, что хотел бы дождаться наступления лучших времен.

Кроме того, глава Германии выразил благодарность всем политическим деятелям и представителям от интеллигенции и гражданского общества, выстраивающим взаимное понимание между народами. Восточные немцы, чехи, прибалты, поляки, словаки фактически стали свидетелями несколько иной формы освобождения в отличие от западных немцев. Это не помеха для оценки всего, что сделали советские солдаты, а также для почитания памяти «миллионов военнопленных из СССР», отметил президент ФРГ.

Йоахим Гаук собирается почтить память жертв фашизма на специальном мероприятии, в рамках которого президент посетит одно из военных кладбищ.

новости партнеров