«Кожный» тест: новая методика диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона

Мексиканские ученые разработали новую эффективную методику диагностирования болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ближайшем будущем при помощи кожной биопсии можно будет выявить скрытые заболевания мозга. Данная технология позволит на ранних стадиях определять разные типы деменции и соответственно, своевременно начинать их лечение, пишет «RG».

В ходе медицинско-исследовательской работы ученые определили, что кожа и мозговая ткань в одинаковой степени накапливают любого рода аномальные белки. Данный факт обусловлен их общим эмбриональным происхождением. Следовательно, с помощью безболезненного анализа кожных покровов можно определить болезни мозга и нейродегенеративные процессы, проходящие в нем.

В научном эксперименте приняло порядка 70 человек, 20 из которых страдали болезнью Альцгеймера, 16 были с диагностированной болезнью Паркинсона, 17 пациентов, страдающих другими видами деменции и 12 абсолютно здоровых людей. В результате анализа было выявлено, что уровень тау-белка у здоровых людей в 7 раз ниже, чем у пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Также кожный тест определил еще один показатель заболевания -  уровень альфа-синуклеина, который у больных людей в 8 раз выше, чем у здоровых.

Сторонние эксперты считают результаты исследования поверхностными и подчеркивают, что для внедрения новой диагностической технологии в медицинскую практику необходимо провести еще целый ряд тестов. Однако они отмечают, что в случае успеха кожный тест станет «прорывом» в нейрохирургии и  поможет раскрыть множество необъясненных на сегодня факторов нейродегенеративных недугов.

Напомним, в прошлом году американские ученые предложили новейшую методику лечения болезни Альцгеймера, способную на 20% изменять функцию памяти у пожилых людей без лекарств и хирургического вмешательства. Данным полноценным средством лечения стала магнитная стимуляция отдельных участков головного мозга, частично компенсирующая память у людей.

новости партнеров