После извержения вулкана в Японии появился новый остров

Япония после очередного вулканического извержения расширила свою территорию природным способом и стала богаче еще на один остров. Японские сейсмологи и геологи «новорожденному» дали название «Нисиносима», сообщает «Интерфакс».

Эксперты объясняют, что маленький островок появился на поверхности воды еще в 2013 году после извержения подводного тихоокеанского вулкана вблизи архипелага Огасавара. Однако до сегодняшних дней его территория «выросла» в 11 раз и уже составляет порядка 2,5 квадратных километра. Это объясняется регулярным выходом лавы с подводного вулкана, которая в свою очередь застывает на поверхности суши и тем самым увеличивает размеры нового острова.

Специалисты технологичного института Токио отмечают, что вулкан продолжает находиться в состоянии повышенной активности. Поэтому, вероятнее всего Нисиносима будет продолжать увеличиваться и в результате достигнет берегов соседних островов Тихого океана, чем естественным образом расширит территорию страны Восходящего Солнца.

Раньше ученые еще не могли с точностью утверждать, что новый остров будет «расти», а не уйдет бесследно под воду. Но, проанализировав нынешние размеры Нисиносимы и состояние подводного вулкана, они абсолютно уверены, что данный остров станет частью Японии и добавит государству квадратных километров природным путем.

Напомним, в Японии насчитывается порядка 7 тысяч островов, которые занимают более 95% территории страны. Самыми масштабными и известными японскими островами являются Сикоку, Хоккайдо, Хонсю, Кюсю. Также следует отметить, что также на территории Японии зафиксирован самый мощный вулкан Фудзияма, являющийся высочайшей точкой страны.

новости партнеров