США признались, что предоставляют Украине разведывательную информацию со своих спутников

Киев получает от Соединенных Штатов разведывательную информацию с американских спутников, которая может помочь украинским силовикам в борьбе с ополчением. Между тем, в Вшингтоне слегка редактируют данные и передают спустя некоторые время. Этот  секрет поведали неназванные представители США и Украины газете The Wall Street Journal.

«В прошедшем году Белый дом удовлетворил запрос Киева о предоставлении ей снимков и другой разведывательной информации. Но перед передачей американские сотрудники смазывают расположение военных объектов на российской территории и ухудшают четкость фотографий, чтобы расположение противника было сложно различить, что существенно снижает значимость этих данных для украинских военных», - говорится в материале. Как отмечают источники,

США  проводит эти действия, чтобы оставаться непричастными к конфликту, а также с целью секретности - в случае, если снимки попадут в руки специалистам из России, и те попытаются по ним выяснить возможности американских спутников.

Ещё в газете указывается, что некоторые представители Киева, обладающие доверием США, получают «более важные разведданные» от военных и спецслужб, но эта информация предназначена лишь для них и не может использоваться в военных целях.

новости партнеров