Депутат Рады предложил сажать на три года за «неприятие» власти

Украинский депутат от «Народного фронта» Константин Матейченко внёс в Верховную Раду проект закона о введении уголовной ответственности за «неприятие» власти. Об этом сообщает ТАСС

Согласно тексту документа, предлагается дополнить украинский УК статьей «Умышленные действия по подрыву авторитета страны и ей органов власти», которая карает за «противоправные деяния, которые посягают на репутацию суверенной Украины». В частности, статья запрещает осквернение, публичное унижение, надругательство и другие действия, цель которых – подрыв авторитета органов местного самоуправления, государственной власти и объединений украинцев. Также карается «пренебрежительное, циничное отношение и неприятие как государства в целом, так и отдельных структурных элементов государственного управления». 

Законопроект Матейченко направлен на предотвращение в дальнейшем нарушений устоявшихся правил организации государственного и общественного строя и жизни, а также устоявшихся социальных норм. По замыслу депутата, санкция статьи предусматривает наказание лишением свободы до 3-х лет, арестом до 6 месяцев или исправительными работами на срок до 2-х лет. 

новости партнеров