США могут поменять Порошенко на Яценюка

Петр Порошенко не в силе реализовывать собственную стратегию, поэтому он ориентируется на мнение других в ключевых вопросах, говорит эксперт по России и СССР, американский политик Стивен Коэн. Он рассказал о своём видении в эфире программы радиоведущего и писателя Джона Батчелора, передает ТАСС.

Как считает Коэн, минские переговоры «нормандской четвёрки», как и события в районе Дебальцево, показали, что нынешний президент Украины не владеет происходящим в стране. Хотя «дебальцевский котёл» и был одной самых важных тем встречи, Порошенко не смог мирно разрешить эту проблему. Он не согласился открыть «коридор», по которому украинские военные, попавшие в окружение, могли бы покинуть Дебальцево, оставив там военную технику. В итоге всё это обернулось очень большим числом жертв. 

Коэн отметил, что Петр Порошенко, скорее всего, не выполнит договорённости, достигнутые в Минске, так как ультранационалистические сила не хотят вести переговоры с представителями ополчения. К примеру, радикальная организация «Правый сектор» выступила против введения режима прекращения огня.

Политическая обстановка в Киеве напряженная: власть не справляется с нарушением субординации командирами некоторых батальонов. С точки зрения американского историка, нельзя утверждать, что нынешнему президенту Украины угрожает «фашистский переворот». Однако сложившаяся ситуация, когда руководящие должности в стране занимают радикалы, должна стать тревожным звонком и для США, и для ЕС. 

Коэр называет Арсения Яценюка самым вероятным кандидатом на пост президента. По его мнению, Соединенные Штаты поддерживают Яценюка и считают, что он может стать «человеком МВФ». Также им импонируют радикальные взгляды премьер-министра Украины на отношения с РФ.

новости партнеров