Министр аграрной политики Украины назвал причину опустевших магазинов

В интервью для одного из украинских телеканалов министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко рассказал, почему во многих магазинах отсутствуют «ходовые» товары — сахар, масло, крупы и мука. По его мнению, в Украине есть достаточное количество этих продуктов питания, а дефицит создали люди самостоятельно, пишет ТАСС.

«В стране достаточные запасы продуктов питания. Зерновых у нас, например, 5,2 млн тонн, хотя необходимое количество в два раза меньше — людям нужно при внутреннем потреблении 2,1 млн тонн. У нас достаточные запасы гречки, сахара — почти перепроизводство, у нас его 700 тысяч тонн. Опустевшие магазины являются последствием паники и спекуляций, это искусственный ажиотаж, которым пользуются некоторые торговые сети», — отметил Павленко.

Он также сообщил, что украинцам не следует переживать по поводу дальнейшего дефицита зерновых — власти закупали все эти продукты ещё по старым ценам, поэтому даже в условиях самого жесткого кризиса средства на засев будут гарантированно. Следовательно, у украинцев будет осенью хлеб.

Напомним, мы уже публиковали заметку о том, что в Украине начался настоящий продовольственный кризис — многие торговые сети ограничили продажу некоторых групп товаров. В магазинах и гипермаркетах Киева наблюдаются опустевшие полки с крупами, сахаром, подсолнечным маслом и другими социально важными товарами.

новости партнеров