Белоруссия и ЕС могут подписать договор по упрощению визового режима

Постоянный представитель Белоруссии при НАТО и ЕС Андрей Евдоченко сообщил, что уже в мае 2015 года в рамках саммита «Восточное партнёрство» Белоруссия и ЕС подпишут договор, который упростит визовый режим между сторонами. По мнению Евдоченко, этому способствует наступившее потепление в отношениях Минска и Евросоюза, а также активное участие Минска в урегулировании войны на Донбассе, пишет RT.

«Сейчас я не вижу каких-либо факторов и причин, усложняющих или делающих невозможным подписание такого договора. У нас с Евросоюзом сейчас нет разногласий, по которым договор о либерализации визового режима Белоруссия-Евросоюз может быть не подписан. Если даже сам договор в мае не будет подписан, то мы во всяком случае парафируем текст этого соглашения. Сейчас наши отношения с партнёрами ЕС в стадии потепления», — отметил Евдоченко.

Как сообщил постпред Белоруссии в ЕС и НАТО, переговоры с представителями Евросоюза по упрощению визового режима и реадмиссии назначены в Минске уже на 10-11 марта 2015 года. Окончательное утверждение договора по либерализации визового режима с Евросоюзом Белоруссия сможет подписать 21-22 мая в Риге на саммите.

Напомним, Белоруссия стала улучшать отношения с Евросоюзом на фоне украинского кризиса, когда Минск стал для конфликтующих сторон местом переговоров контактных групп. Здесь же заключались «мирные» минские соглашения «нормандской четвёрки» Меркель, Путина, Олланда и Порошенко, предполагающие отвод тяжёлого вооружения с Донбасса и завершение вооружённых действий. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказывал, каким трудом «нормандская четвёрка» пришла к таким договорённостям 11-12 февраля.

новости партнеров