ВСУ получат от США $120 млн на оснащение армии

США выделят в 2015 году ВСУ $120 млн на оснащение армии и обучение солдат. Об этом заявил в интервью украинскому телеканалу «Интер» посол США Джеффри Пайетт.

По его словам, Конгресс США одобрил подобный шаг. «Единственный вопрос, к которому еще не подходили – должно ли включаться в эту сумму оборонительное летальное оружие», - отметил дипломат.

Пайетт подчеркивает, что вопрос поставок летального вооружения не так важен, как скорейшая реализация реформ в армии Украины. Также он заявил, что США располагают многочисленными фактами присутствия российских военных соединений на территории Донбасса, а также поставок оружия из России. Кроме того, посол США считает, что роль России в эскалации конфликта на востоке Украины ключевая.

«Мы считаем, что российские генералы принимают участие в военном конфликте на Донбассе, а офицеры руководят тактическими операциями. Нам известно, что Россия применяет современные электронные системы наведения ракет типа «земля-воздух», - продолжает Пайетт.

«Регулярные части РФ участвовали в захвате Дебальцево, несмотря на минские договоренности. Россия осуществляет поставки на Донбасс с декабря, именно с момента провозглашения режима тишины», - говорит политик.

Он добавил, что военный конфликт может быть свернут в считанные минуты, если от Путина поступит один телефонный звонок.

Напомним, что ранее посол США в Украине продемонстрировал «снимки со спутников», на которых видны якобы российские танки под Дебальцево. Он также отрицал поставки американского вооружения ВСУ и приводил другие «факты».

новости партнеров