Россия отказалась от самолета Ан-70 украинской сборки

Министерство обороны России отказалось от самолетов украинской разработки Ан-70, передает «Интерфакс». Пресс-служба ведомства отметила, что Минобороны России планировало до 2020 года приобрести 60 военно-транспортных самолетов такого типа. Однако Украина приостановила совместные усилия по разработке.

Украинское ГП «Антонов» в одностороннем порядке завершило проектные работы и испытания. Министерство обороны Украины в 2015 году примет на вооружение Ан-70. Что касается совместного проекта, то все работы начались еще в 2010 году. 60 серийных самолетов были необходимы Минобороны России согласно проводимой политике перевооружения.

Согласно сведениям ведомства, российская сторона потратила 2,95 млрд рублей на реализацию проектных работ и испытаний. Теперь в Минобороны намерены подать в суд на украинских партнёров с целью компенсировать убытки.

Военные аналитики уверены, что проект «Ан-70» был изначально нерентабельным. По всей видимости, это был политический проект, направленный на улучшение российско-украинских отношений. Член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко полагает, что говорить о продолжении сотрудничества над проектом не представляется возможным.  

По его словам, Ан-70 и другие совместные с Украиной проекты в условиях нынешних политических отношений не жизнеспособны. Украинская сторона показала себя ненадежным партнером, все взаимоотношения прерваны. А в качестве замены Ан-70 военный эксперт видит проекты компании «Ильюшин».  

новости партнеров