Расходы россиян на продукты в 2015 вырастут до 55%

По итогам 2015 года расходы на продукты питания вырастут до 55%. Эксперты уверены, что рост цен будет сопровождаться реальным снижением доходов россиян. Доля расходов на продукты питания в российских семьях уже увеличилась с 36% до 40% за последний квартал 2014 года, передают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков «ВТБ капитал».

По итогам 2015 года расходы на продукты питания составят 55%. Эксперты отмечают, что так стремительно индекс не рос даже в кризисный 2009 год. Авторы исследования говорят, что в феврале Россия перенесла пик продовольственной инфляции, индекс которой в 2015 году составит 9,6%.

Кроме того, на ситуацию имеет влияние снижение реальных доходов россиян. В январе показатель упал на 8% относительно 2014 года. За текущий год, согласно прогнозам аналитиков, снижение достигнет 6,8%. Рынок розничной торговли не остался в стороне от колебаний. Его оборот в январе упал на 4,4% впервые с 2009 года. Показатели продаж продуктов питания сократились на 5,5%, непродовольственных товаров – на 3,5%.

Эксперты в то же время говорят, что текущий год может быть финансово успешным для крупных продовольственных ритейлеров, поскольку на лицо перспективы консолидации малых групп. К примеру, сеть «Магнит» способна увеличить выручку на 8,9%, «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» (все принадлежат X5 Retail Group) – до 6,5%.

С большой долей вероятности можно сказать, что попадут под сокращение неприоритетные статьи расходов, прогнозируют аналитики. Так, розничные продажи одежды, обуви могут упасть на 30%. Такой прогноз озвучила глава Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

«В среднем ценовом сегменте продажи сократятся максимум на 45%, в нижнем – на 15%, и на 25% в высоком», - считает она. Рынок бытовой техники испытал необычный ажиотаж в декабре 2014 года. Но говорить о краткосрочном будущем эксперты не берутся.

новости партнеров