Курс доллара и евро 3 марта: падение рубля и слабые прогнозы аналитиков

Впервые с начала весны на Московской международной валютной бирже (ММВБ) прошли торги российского рубля с американской и европейской валютами — Центробанк обновил официальный курс доллара и евро 3 марта 2015 года, обновлённый курс валют высвечивает достаточно значительное падение рубля РФ по отношению к валютам еврозоны и США. Аналитики рассказали, почему рубль открыл неделю падением и сделали прогноз по рублю в краткосрочной перспективе.

Официальный курс доллара 3 марта по отношению к российскому рублю установлен на уровне 62,2248 рублей за доллар — это демонстрирует падение рубля к доллару на 0,9530 рубля в сравнении с предыдущими итогами торгов в паре «рубль-доллар». Официальный курс евро 3 марта установлен ЦБ на отметке 69,5424 рублей за евро — курс рубля к евро остался ниже 70 рублей, несмотря на подорожание валюты еврозоны на 0,8567 рубля. Стоимость бивалютной корзины ЦБ 3 марта установлена по итогам торгов на уровне 65,5177 рублей.

Как отмечают эксперты, европейская валюта перешагнула максимум с 26 февраля, но несмотря на это всё равно осталась в пределах стратегически важной 70-рублёвой отметки — эксперты ранее отмечали, что «нормальной» стоимостью евро по отношению к рублю является уровень до 70 рублей. При этом доллар превысил в понедельник «норму» почти на рубль, аналитики ранее говорили, что рублю комфортно торговаться с валютой США на уровне 60,5 — 61,5 рублей.

«Скорее всего, в ближайшее время российский рубль завершит стадию укрепления и продолжит падение. Оно не будет колоссальным, но рубль может покинуть свою комфортную зону, поскольку его больше не поддерживают большие объемы продаж экспортной выручки, соглашение об украинском перемирии и подорожание нефти. Мы ожидаем, что на этой неделе рубль будет торговаться с долларом в пределах 63,5 — 64,0 рублей за доллар», — цитируют СМИ аналитиков.

Негативное влияние на курс российского рубля в понедельник оказали, в частности, слабые новости по нефти Urals — в СМИ был опубликован средний уровень стоимости этой марки нефти за январь-февраль 2015-го года, который варьировался в пределах $51,81 за баррель. Если сравнивать цены на Urals с уровнем 2014-го года, то можно прийти к выводу, что цены на эту марку рухнули больше, чем в два раза — тогда баррель Urals стоил почти $107.

Согласно последним прогнозам экспертов в сфере нефтяных рынков, цена на Urals в ближайшей перспективе будет падать. Ожидается, что в 2015-м году стоимость этой нефти упадёт до $50 за баррель, что негативно скажется на рубле, ведь в самых пессимистичных сценариях российского Центробанка предусматривалась стоимость барреля Urals не менее $84.

новости партнеров