Угроза массового заражения: из лаборатории США «вырвалась» смертоносная бактерия

В лаборатории американского штата Луизиана произошла утечка смертельно опасных бактерий Burkholderia pseudomallei. Инцидент произошел в лабораторном отделении с повышенной системой безопасности, расположенном на территории Тулейнского научно-исследовательского центра приматов. Предположительно происшествие случилось в ноябре 2014 года, но до настоящего времени причины утечки смертоносных бактерий и масштабы вероятного массового заражения еще не установлены, сообщает «РИА Новости».

Эксперты отмечают, что сразу же после необъяснимой утечки смертельно опасной бактериологической культуры Burkholderia pseudomallei, специалистами института было проведено тщательное расследование по поиску «пропажи». Однако, многочисленные анализы почвы и воды в окружающей местности так и не помогли найти следы «сбежавшей» смертоносной бактерии, что помогло бы раскрыть причины аварии и определить степень риска заражения окружающих.

Наряду с этим исследователи обнаружили Burkholderia pseudomallei в организме четырех макак, которые живут в вольерах на территории института, но на довольно большом расстоянии находятся от лаборатории. Также заражению смертельной бактерией подвергся следователь, неоднократно посещавший лабораторию для установления обстоятельств инцидента.

Официальные источники сообщают, что угрозы массового заражения населения не существует. Но, эксперты считают, что расследование проведено поверхностно и видят в случившемся более глубокую проблему. По их мнению, необходимо оперативно провести доскональное расследование аварии, так как через дорогу от института находится школа и несколько сотен детей могут стать «жертвами» данной смертельно опасной бактерии.

Сотрудники министерства сельского хозяйства США обеспокоены данным происшествием и считают заражение почв и вод в окружающей местности вполне вероятным в виду того, что научно-исследовательский центр расположен в болотистой местности. Поэтому, до точного определения местонахождения смертоносной бактерии угроза массового заражения сохраняется.

Следует отметить, бактерия Burkholderia pseudomallei считается возбудителем мелиоидоза – острого инфекционного заболевания, характеризующегося тяжелым сепсисом и множественными абцессами. В большинстве случаев болезнь в организме человека протекает в тяжелой форме и буквально за 2-4 дня убивает его.

новости партнеров