Лидеры «нормандской четверки» отметили прогресс в реализации минского договора

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко завершили телефонные переговоры в «нормандском формате», в ходе которых обсудили ситуацию на юго-востоке Украины, сообщает «RT на русском».

В ходе беседы было проведено обсуждение выполнения антикризисного плана по урегулированию острой ситуации на юго-востоке Украины, соблюдение режима прекращения огня обеими сторонами и отвод тяжелого вооружения. Также дипломатами была подчеркнута необходимость и целесообразность активации работы Международного комитета Красного креста относительно оказания гуманитарной помощи населению Донбасса.

Кроме этого, лидеры стран-участниц «нормандской четверки» договорились о дальнейших контактах на различных уровнях, а именно запланировали встречу глав МИД, которая пройдет 6 марта.

По сообщению Елисейского дворца, в ходе переговоров было отмечено о неоспоримом прогрессе в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины, а также обсужден ряд вопросов относительно поставки российского газа на украинскую территорию.

«Участники переговоров единогласно считают, что в срочном порядке необходимо произвести обмен пленными и приступить к созданию рабочих наблюдательных групп, контролирующих реализацию минского соглашения. Это позволит приступить к выполнению следующих вопросов договора, касающихся организации местных выборов на территории Украины, подконтрольной ополчению ЛНР и ДНР», - прокомментировал переговоры представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

На официальном сайте украинского главы Петра Порошенко также отмечено, что все стороны переговоров поддержали инициативу Украины по размещению наблюдателей ОБСЕ на территориях, где фиксировались случаи нарушения режима прекращения огня. А также организовать надлежащее обеспечение доступа инспекторов ОБСЕ в места дислокации тяжелой военной техники.

Напомним, 12 февраля в Минске было подписано мирное соглашение по урегулированию конфликта на Донбассе. Первым этапом реализации стали введение режима полного прекращения огня и отвод тяжелого вооружения на безопасное расстояние. Официальные представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР 1 марта объявили о завершении данных пунктов условий мирного плана и сообщили о полном отведении тяжелой боевой техники от линий соприкосновения. Представители ОБСЕ до настоящего времени данную информацию не подтвердили.

новости партнеров