СМИ: летом добровольно стать банкротами смогут до миллиона россиян

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил о том, что этим летом (с 1 июля 2015) многие оказавшиеся в «кредитной яме» из-за обвала рубля россияне смогут добровольно стать банкротами — это предусматривается вступающим в силу с лета законом о банкротстве физических лиц, пишет RT.

Мы уже публиковали заметки, в которых раскрывали подробности закона о банкротстве физических лиц в России. По предварительным оценкам Парфенчикова, под новый закон подпадают до одного миллиона человек. Фактически, и кредитор, и заемщик смогут обратиться в суд с заявлением о добровольном присвоении статуса банкрота, если человек задолжает более 500 000 рублей, а также не платил по кредиту 3 и более месяцев.

«Присвоение статуса банкрота в России будет открытой и абсолютно цивилизованной процедурой. Я думаю, что не все из подпадающего миллиона человек захотят ею воспользоваться, в ней всё-таки есть определённые негативные последствия, которые могут быть болезненно восприняты гражданами», — отметил Парфенчиков, не уточняя болезненные аспекты этой процедуры.

Напомним, из-за декабрьского обвала российского рубля многие граждане России оказались не в состоянии выплачивать кредиты — в основном в этой категории оказались владельцы валютных ипотек. Ранее в Госдуме также говорили о разработке цивилизованной схемы решения вопроса по долгам для честных кредиторов и отмечали, что «люди не должны становиться заложниками кредиторов из-за обвала рубля».

новости партнеров