Жизнь на Марсе существует: марсоход Curiosity обнаружил в атмосфере планеты метан

Специалисты NASA обнародовали информацию, полученную с марсохода Curiosity. Данные с космического прибора подтверждают наличие повышенного уровня концентрации метана в атмосфере Красной планеты. Ученые единогласно считают, что уникальное открытие доказывает существование жизни на Марсе, так как метановый газ является продуктом биологической активности, сообщает «Газета.Ru».

Марсоход Curiosity в течение 600 марсианских дней, что соответствует двум годам земной жизни, собирал информацию о составе атмосферы на Марсе. И после сопоставления базальных уровней концентрации метана специалисты пришли к выводу, что наличие газа в атмосфере Красной планеты и фиксированные случаи резкого повышения его концентрации свидетельствуют о существовании жизни на Марсе.

Данное открытие стало первым серьезным доказательством «следов жизни» на Красной планете. В настоящее время специалисты активно работают над получением точной информации о природе появления газа в атмосфере, что станет колоссальным достижением в науке. Ведь, как известно, на Земле метан появился в результате деятельности живых организмов.

Напомним, уже фиксировались случаи обнаружения метана в атмосфере Марса. Это было порядка десяти лет назад в момент исследования Красной планеты телескопом Канада-Франция-Гавайи, располагавшимся на вершине вулкана Мауна-Кеа. Однако с того момента ученые получали неоднократные опровержения и противоречивые свидетельства относительно наличия газа на Марсе, что не позволяло сделать однозначные выводы.

новости партнеров