Ученые: «железные» дожди раскрыли тайны рождения Земли

Международная группа физиков и геологов воссоздала в лаборатории условия, царившие в период формирования Земли и Луны. Благодаря мощнейшему лазеру Z Machine им удалось достичь соответствующего температурного режима и давления, что позволило проследить за испарением «железного» дождя и проследить за процессами в недрах «зародышей» Земли и Луны в момент их столкновений, пишет «Новости Регионов России».

Участники исследовательского проекта отмечают, что в ходе эксперимента им удалось опровергнуть известную теорию о столкновениях прото-Земли с прото-Луной и продемонстрировать обратную картину, происходящую во время их формирования.

Ранее считалось, что железо, выделявшееся во время столкновения нашей планеты с другими космическими объектами, проходя сквозь мантию, попадало непосредственно в ядро новорожденной планеты. Однако, научный эксперимент доказал обратное – «железные» дожди во время испарения образовывали «железный» туман, который распределялся по всей поверхности Земли и тщательно смешивался с ее мантией, не проникая в ядро.

Также специалисты определили, что для превращения железа в пар требуются гораздо меньшие ударные нагрузки. Данное открытие свидетельствует о том, что в период «новорожденности» наша планета подверглась гораздо большему испарению железа, чем предполагалось ранее.

Кроме открытия тайн зарождения Земли научная работа также позволила объяснить малые размеры Луны. Оказалось, что недостаток железа в ядре планеты обусловлен слабой гравитацией естественного спутника Земли. Данный фактор не позволял удержать необходимое количество железного пара на своей поверхности и в результате металл улетучивался в космос, а ядро Луны так и осталось в малых размерах.

новости партнеров